Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии отмечают ровно год со дня смерти главы республики Тамерлана Агузарова

Утром 19 февраля прошлого года стало известно о том, что глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров скончался после продолжительной болезни. Несмотря на общественную осведомленность о том, что он долго и безрезультатно боролся с онкологией (лейкемией), мало кто ожидал, что Агузаров не пробудет на посту руководителя республики и года.

В момент смерти Агузарову было лишь 52 года. При этом выглядел он значительно старше. Когда он был назначен главой Северной Осетии, республика возликовала: его приход для многих знаменовал перемены, которых в Осетии ждали долгих десять лет, пока республикой руководил Таймураз Мамсуров.

Если ключевыми словами Мамсурова во время его правления были "У нас в Осетии все есть", прозвучавшие во время его встречи с Путиным, то Агузаров во время первого же визита в Кремль сказал совершенно обратное: "У нас ничего нет, но нам все надо". Эти слова стали его неофициальным девизом и символом надежды.

Агузаров стал первым человеком, который заставил бизнесменов, получивших портфели министров, и депутатов, совмещавших бизнес и политику, оказывать республике финансовую помощь

Агузаров практически полностью поменял административную команду, пригласив в правительство не чиновников, a бизнесменов. Руководствовался он теми соображениями, что разворовывать мизерный бюджет республики они не будут, так как получают доходы в разы больше и без взяток. Более того, Агузаров стал первым человеком, который заставил бизнесменов, получивших портфели министров, и депутатов, совмещавших бизнес и политику, оказывать республике финансовую помощь.

Так, один раз Агузаров собрал тех из них, кто имел отношение к строительному бизнесу, и поехал показывать им Республиканский дворец детского творчества. Тот стоял без ремонта со дня постройки – уже почти 45 лет. Полы вздулись, с потолка течет, a туалеты напоминают старую компьютерную игру "Сайлент Хилл". Конкретно спросил каждого, кто что может сделать. За несколько месяцев дворец преобразился.

Метод работы Агузарова подхватили и его преемники. Так, сейчас все трамваи во Владикавказе реставрируются за счет личных средств двух человек: нынешнего главы республики Вячеслава Битарова и мэра Владикавказа Бориса Албегова. Цена ремонта каждого вагона – около 700 тысяч рублей. Если бы не заветы Агузарова, стоять бы трамваям без бюджетных денег еще лет двадцать.

Благодаря Агузарову преобразились и еще два объекта, на которые в республике давно махнули рукой. Северо-Осетинская государственная филармония, пришедшая в запустение в 90-е годы, уже реконструирована и открыта в декабре 2016-го года. Во Владикавказском планетарии ремонтные работы со смертью Агузарова не прекратились и продолжаются до сих пор.

Филармонию и планетарий почему-то ставят Агузарову в заслуги гораздо чаще, чем все остальное, что он успел сделать - видимо, потому что это гораздо нагляднее, чем какие-то изменения в социально-экономической ситуации. Хотя именно при нем, несмотря на кризис, она постепенно стала выравниваться.

Он смог дать республике то, что не мог дать никто – надежду.

Как отмечали в СМИ многие эксперты сразу после назначения Агузарова, его главный козырь был в том, что он не является членом политических элит Северной Осетии, a, следовательно, был независимым человеком. Может быть, именно поэтому ему легко было что-то менять. Так, именно он внес законопроект, объединяющий должности председателей собрания представителей и руководителей районных администраций. Законопроект был принят, однако не прошло и нескольких месяцев после его смерти, как эти должности снова разграничили.

Похороны в Северной Осетии всегда многолюдны. Обычно на них собираются минимум человек триста. Но на похороны Тамерлана Агузарова пришло намного больше - несколько десятков тысяч человек, которых не загоняли туда из-под палки, a которые пришли выразить свое уважение и признание. Потому что он смог дать республике то, что не мог дать никто – надежду.

По этой причине сейчас к преемнику Агузарова Вячеславу Битарову предъявляется очень много требований. Так уж ему "повезло", что он возглавил республику в тот момент, когда от руководителя ждут очень многого. Но движение вперед, начатое полтора года назад, продолжается по большинству независимых друг от друга показателей. И только за это уже можно быть благодарным человеку, не побоявшемуся изменить существующие в Осетии уклады, - Тамерлану Агузарову.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG