Ссылки для упрощенного доступа

Не оставили выбора


Вячеслав Битаров пояснил, что как гражданин он поддерживает инициативу, a как чиновник - нет.

Как "раздвоился" Битаров

Парламент Северной Осетии принял закон о переходе со смешанной системы выборов на пропорциональную. Таким образом, следующие выборы в республиканский парламент, которые состоятся в сентябре, пройдут по новой системе.

Принятие этого закона означает, что выборы будут проходить исключительно по партийным спискам, a одномандатникам путь в парламент отныне закрыт. Законопроект успел получить неофициальное звание самого антинародного и антигражданского в 2016-м году и стать поводом для возмущения многих избирателей.

Инициатором введения пропорциональной системы выборов стал депутат фракции "Патриоты России" Виталий Чельдиев. По его мнению, мажоритарная система абсолютного большинства фактически отстраняла от власти тех избирателей, которые голосовали за не прошедших в представительный орган депутатов. В то же время, подчеркивает Чельдиев, пропорциональная избирательная система имеет ряд важных преимуществ.

Депутат считает, что благодаря пропорциональной системе у меньшинства появится возможность иметь своих представителей в парламенте. Кроме того, выборы будут обходиться бюджету дешевле.

"Во-первых, она служит мощным катализатором становления и развития реальной многопартийности. Во-вторых, эта система значительно снижает потерю голосов избирателей в ходе выборов. Главное достоинство пропорциональной системы в том, что представительство партий выборных органов соответствует их реальной популярности среди избирателей, что позволяет полнее выражать интересы всех кругов общества, активизировать участие граждан в выборах и политики в целом", - отмечает Чельдиев.

Депутат считает, что благодаря пропорциональной системе у меньшинства появится возможность иметь своих представителей в парламенте. Кроме того, выборы будут обходиться бюджету дешевле.

До принятия закона половина депутатов парламента РСО-A, в состав которого входят 70 человек, избиралась по партийным спискам. Другая половина избиралась по одномандатным округам. Сейчас в парламенте республики представлены четыре фракции: 45 человек представляют "Единую Россию", 15 – "Патриотов России", по 5 депутатов у КПРФ и "Справедливой России".

За принятие закона проголосовало абсолютное большинство присутствовавших на сессии депутатов – 48 человек. Не поддержал инициативу только один, один воздержался, и один не голосовал. Однако и до, и после голосования многие депутаты открыто проявляли свое недовольство инициативой.

"Мы лишаем права быть избранными наших согражданам, завтра мы лишим возможности врачей лечить наших детей, учителей - учить".

"Как это ляжет на нашу почву? Партийная жизнь у нас находится в зачаточном состоянии, и, естественно, надо как-то предпринимать какие-то действия. Но, извините, на данный момент не могу поддержать этот законопроект", - возмущался первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев.

Выступил против принятия закона и лидер справедливоросов Гарий Кучиев. "Мы лишаем права быть избранными наших согражданам, завтра мы лишим возможности врачей лечить наших детей, учителей - учить. Водителю маршрутки запретим работать, если у него не будет партийного билета одной или другой партии. Патриоты, коммунисты - это зал парламента республики, а не штаб одного из подразделений "Единой России"".

Еще до окончательного чтения законопроекта, глава республики Вячеслав Битаров на пресс-конференции пояснил журналистам, что как гражданин он поддерживает инициативу, a как чиновник - нет.

Глава Республики пояснил, что как гражданин он поддерживает инициативу, a как чиновник - нет.

Среди главных плюсов законопроекта называется то, что партии смогут лучше контролировать дисциплину своих депутатов. Также считается, что одномандатники занимаются прямым подкупом избирателей и имеют большую часть нарушений во время выборов.

Однако несмотря на это, многие из депутатов-одномандатников пользуются авторитетом в обществе и занимаются активной законотворческой деятельностью. Так, например, коммунист Нурмахомат Будайчиев является несомненным лидером общественного мнения в Моздокском районе, но пройдет ли он в парламент по партийным спискам – теперь большой вопрос.

Виталий Чельдиев отметил, что все остальные республики Северного Кавказа уже перешли на пропорциональную систему выборов.

Однако Осетия всегда искала собственные пути развития. Почему в данном случае было решено следовать не самому удачному примеру соседей – загадка.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG