Ссылки для упрощенного доступа

Врио руководителя Дагестана Васильев может стать главной фигурой в регионе. Доступ к Путину у него есть

Неожиданной оказалась не столько отставка Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана, сколько личность его преемника.

Рамзан Кадыров поспешил похвалить решение Кремля, который остановил свой выбор на кандидатуре вице-спикера Госдумы Владимира Васильева. Лидера думских единороссов президент назначил врио главы Дагестана.

"Уверен, что Владимир Путин сделал свой выбор с учетом непререкаемого авторитета Владимира Абдуалиевича, его способности успешно решать самые сложные задачи", - написал он своем инстаграме.

Кадыров особо отметил позицию Васильева относительно его республики, поскольку он "имел взвешенный подход к оценке событий в Чечне, прилагал все усилия для успешного завершения режима контртеррористической операции в ЧР".

Врио главы Дагестана участвовал в событиях начала 2000-х в качестве замсекретаря Совета безопасности России. То есть являлся заместителем нынешнего президента Путина. В марте 2001 года он вернулся в министерство внутренних дел, где занял пост замглавы ведомства.

Во время теракта на Дубровке в октябре 2002-го был замначальника штаба по освобождению заложников. Именно он рассказывал журналистам о происходящем в театре.

Это сделало его лицом власти в этой операции. Его избрание председателем комитета по безопасности Госдумы в январе 2004-го вызвало возмущение у родственников погибших в теракте.

В начале 2016 года красноярский депутат Константин Сенченко был вынужден извиняться после того, как назвал Кадырова позором России. Тогда в твиттере стартовал флешмоб "Кадыров – позор России".

Это вызвало истерику в Грозном, там доказывали, что "Кадыров - патриот России". Чеченскую власть поддержали в Госдуме – высокопоставленные единороссы, среди которых был и лидер парламентских партийцев Васильев, сфотографировались с плакатом "Кадыров — патриот России".

Такого рода поддержку депутаты не позволили бы себе без санкции Кремля. Поэтому Васильев, скорее всего, понимает, на каком уровне покровительствуют Кадырову. Следовательно, ругаться с ним не нужно.

Отношения Кадырова и Васильева будут строиться в интересах Москвы. Они будут публично делать реверансы друг другу, улыбаться и всячески пожимать руки.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов полагает, что оба политика из числа фигур, лично поддерживаемых Путиным. Их, безусловно, можно назвать верными "пехотинцами" президента.

Тесную дружбу с Кадыровым Васильеву завязать не удастся – не позволит дагестанская элита, которая не захочет вмешательства чеченского лидера в их внутренние дела.

По мнению шеф-редактора "Ежедневного журнала" Александра Гольца, речь идет о совершенно разных типах чиновников: если Кадыров – "пехотинец, готовый ради власти на все", то Васильев – политик системный, осторожный. Конфликты между ними возможны как раз из-за слишком разных характеров.

Чеченскому руководителю стоит опасаться того, что Васильев в перспективе может его оттеснить, став самой влиятельной фигурой в регионе. Путину-то бывший вице-спикер Госдумы не менее близок.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG