Ссылки для упрощенного доступа

Новые назначения, насилие и скандалы


Погорельцы махачкалинского рынка надеются на помощь со стороны нового руководства Дагестана, Махачкала, 16 марта 2018 года

Северный Кавказ сегодня, 29 марта

В Дагестане местные эксперты удивляются кадровой политике врио главы республики Владимира Васильева. На должности в правительстве назначаются до боли знакомые люди, некоторые из которых были уволены еще при предыдущем главе республики Рамазане Абдулатипове. "У части жителей республики сложилось впечатление о том, что либо специалисты в республику приглашаются из Москвы или Татарстана, либо выбирают из того, что есть", - пишет наш автор.

Впрочем, некоторые из новых назначений могут помочь жителям республики. Дело об убийстве двух молодых братьев силовиками в Шамильском районе Дагестана, возможно, сдвинется с мертвой точки. Новый прокурор Дагестана Денис Попов потребовал от регионального управления СКР и отдела МВД по Шамильскому району республики устранить нарушения в расследовании дела убитых братьев Гасангусейна и Наби Гасангусеновых.

Тем не менее, проблемы с насилием в Дагестане остаются. На руководителя дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдина Дациева напали неизвестные и сильно избили.

Продолжает всплывать информация и о нападениях на активистов во время президентских выборов. Жителю Ставропольского края Мужецкому заломили руки, надели наручники и силой посадили в машину. Нападавшие представились сотрудниками ФСБ. Его вывезли в лесополосу, били по печени и пообещали "оторвать голову, если не успокоится". Мужчина так испугался, что заговорил о происшествии только после выборов.

Большой переполох намечается в Ингушетии. Уход популярного салафитского имама Хамзата Чумакова в отставку скорее всего приведет к переформатированию религиозного поля в республике. Сторонники имама уговаривают его не уходить в отставку, но он собирается оставить свою должность, которую занимает уже два десятка лет.

В Северной Осетии случился свой скандал. Обнаружилось, что правительство перестало финансировать самое известное кладбище республики "Город ангелов", где погребены жертвы захвата заложников в школе города Беслан в сентябре 2004 года. После того, как информация распространилась по соцсетям, власти республики отреагировали, заявив, что произошла техническая накладка, а не отказ от финансирования.

Чем беднее народ, тем больше желающих сказочно разбогатеть на сомнительных схемах. "На волне популярности 'биткоинов' и интернет-валют активизировались мошенники, которые выдают себя за 'криптомагнатов'. Предлагают лёгкие деньги. За небольшой взнос доверчивые пользователи интернета якобы смогут получить заветный биткоин, курс которого сейчас около 8 000 долларов за одну 'монету'", - пишет наш автор.

Зимний туристический сезон продолжается в Приэльбрусье, а вместе с ним продолжается и сезон лавиноопасности. В районе самой высокой горы Кавказа и Европы работают зенитные расчеты, которые занимаются принудительным сходом лавин.

XS
SM
MD
LG