Ссылки для упрощенного доступа

После скандала в соцсетях власти Северной Осетии обратили внимание на мемориальное кладбище в городе Беслане

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал в максимально короткие сроки закрыть вопрос с финансированием "Города ангелов". Решение главы республики можно назвать ответной реакцией на пост в Фейсбук руководителя Государственного казённого учреждения (ГКУ) "Бесланское мемориальное кладбище" Касполата Рамонова. В нем мужчина рассказывал, что учреждение не финансируется более двух лет. Публикация в соцсети набрала около тысячи лайков и почти столько же перепостов. Плюс ее активно распространяли в мессенджерах.

Пресс-служба "Серого дома" (так в Северной Осетии неформально именуют правительственное здание) сообщила, что Битаров провел совещание по вопросу выделения средств на финансирование ГКУ в Беслане. Он сказал, что давал поручения о выделение денежных средств кладбищу и потребовал от своих чиновников объяснений почему указание не было исполнено.

"Почему министерство ЖКХ не обеспечило финансирование 'Города Ангелов' теми средствами, которые были заложены в республиканском бюджете и в 2017, и в 2018 году? Это не просто объект – это память о тех детях, которые там погибли", - отметил Битаров.

По словам министра ЖКХ, топлива и энергетики Альберта Сокурова, лимиты финансирования до учреждения были доведены в полном объеме, но возникла проблема с отчетностью учреждения.

"Все необходимые средства в бюджете республики, действительно, предусмотрены. Так, в прошлом году было выделено 7 млн 25 тысяч рублей, в этом уже 7 млн 395 тысяч. Но непоступление денег связано с нарушениями финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия. Так, из-за отсутствия отчетности счета были заблокированы", - сказал Сокуров.

Министр рассказал о том, что смотритель кладбища Рамонов, якобы не хочет нанимать на работу бухгалтера, чтобы не отчитываться за потраченные денежные средства. Стоит отметить, что за пару часов до появления официальной и информации на сайте Главы и правительства республики, в соцсеть Фейсбук был сделан информационный вброс с аналогичной информацией. Там анонимный автор рассказывает, что как только два года назад Рамонов рассказал Битарову о проблеме с финансированием, то тот сразу распорядился ее решить. Но смотритель кладбища не хочет брать на работу бухгалтера и счета были заблокированы.

"Давайте договоримся так, есть бухгалтер или нет его, мы не можем требовать от человека, который тяжело пострадал в этой страшной трагедии, бухгалтерской отчетности и предоставления какой-то документации. Потому обеспечьте при участии министерства ЖКХ, если надо, и Минфина, ведение учета. Решайте вопрос с разблокировкой счетов, и чтобы деньги в максимально короткие сроки были получены. Впредь проблем со своевременным финансированием быть не должно", - заявил Битаров.

Напомним, что в своей публикации Рамонов рассказывал, что для поддержания должного порядка на кладбище, он продал почти всю свою недвижимость. Смотритель охраняет кладбище он вандалов, парочек, решивших устроить там свидания, сажает цветы и реставрирует памятники. Он рассказал, что проблемы с финансированием кладбища начались при Битарове. Он также писал, что состояние его здоровья уже не позволяет ему "бороться с непониманием и равнодушием случайных персонажей во власти".

Смотритель кладбища не пояснил, что не так с его здоровьем. А вот анонимный источник в своем вбросе утверждает, что Рамонов неизлечимо болен и глава Северной Осетии якобы передавал ему деньги на лечение. В официальном тексте также отмечено, что министр здравоохранения Михаил Ратманов отметил, что Касполату Рамонову оказывается вся необходимая медицинская помощь, в соответствии с поручением Вячеслава Битарова.

"На протяжении всего времени мы ежемесячно выдаем пациенту лекарственные препараты, которые ему показаны. Такая помощь будет оказываться и дальше", - сообщил министр.

"Город ангелов" – это мемориальное кладбище, где похоронены, погибшие во время захвата заложников и последующего штурма школы №1 города Беслана в сентябре 2004 года. 1 сентября во время торжественной линейки боевики взяли в заложники детей, их родителей и сотрудников школы - всего 1128 человек. Захваченных людей удерживали в здании школы в течение трех дней, а 3 сентября российский спецназ штурмовал здание. Всего, включая спецназовцев и спасателей, погибло 333 человека, из них 186 детей, более 800 были ранены, 72 детей остались инвалидами. В "Городе ангелов" покоятся 266 человек, 186 — детские могилы. Есть еще братская могила, где похоронены фрагменты тел, которые не удалось опознать. На территории кладбища также находится памятник "Древо скорби", хачкар, подаренный детьми Армении, поклонный крест и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1.

XS
SM
MD
LG