Ссылки для упрощенного доступа

"Никогда не видел, чтобы в одном месте было похоронено столько детей"


Траурные мероприятия по случаю тринадцатой годовщины нападения на школу в Беслане

Чешская организация сняла фильм о бесланской трагедии

Cотрудник чешского проекта устной истории "Память народа" Штепан Черноушек в 2014 году в составе съемочной группы побывал в Беслане. Историк поделился с "Кавказ.Реалии" своими наблюдениями.

- В чем заключалась ваша миссия в Беслане?

- Мы хотели познакомиться с людьми, которые пережили тот ужасный теракт. Мы записали интервью с двенадцатью пострадавшими, включая бывших заложников и родителей, у которых там погибли дети. Нас интересовала не только история того теракта, но и в целом культура и традиции осетин. Мы встретили в республике очень много интересных людей.

- Насколько ваши ожидания совпали с увиденным?

- У меня не было предварительных представлений об этом месте, хотя даже слово "Беслан" вызывало страх. Но когда приезжаешь в Беслан, ничего особенного не чувствуешь. Это обычный городок, в котором ничего не напоминает об ужасных событиях, произошедших 13 лет назад.

Правда, когда начинаешь общаться с людьми, которые пережили те события, понимаешь, что тема теракта все еще очень чувствительна. Она присутствует в самих людях, а не в городе. Мы также посетили кладбище, где похоронены жертвы теракта…

- Что вас больше всего поразило в Беслане?

- Кладбище. Никогда не видел, чтобы в одном месте было похоронено столько детей. Сильное впечатление оказал и памятник в школьном спортзале. Не посещал до этого таких страшных мест, где было бы сконцентрировано столько горя. Беседы с матерями погибших детей тоже были очень эмоциональными.

- Насколько открытыми были люди во время интервью?

- Может быть, это удивительно, но люди, с которыми мы говорили, были очень открытыми. Я не чувствовал, что они чего-то опасались или старались обходить какие-то темы.

- Есть ли что-то позитивное, что вам удалось увидеть в Беслане?

- Трудный вопрос. Это такая страшная трагедия, что говорить о чем-то позитивном очень сложно. В людях все эти события живы. Хотя и на первый взгляд этого вроде как не видно.

- Может быть, мы не задали вам какой-то важный вопрос, на который вы хотели бы ответить?

- Женщины, у которых там погибли дети, очень сильные личности. Это чувствовалось во время записи интервью. Очень надеюсь, что до конца этого года или к началу следующего мы закончим работу над фильмом. В нем мы расскажем о том, как люди воспринимают те страшные события десять лет спустя (съемки в Беслане проходили в 2014 году. – "Кавказ.Реалии"), и в целом об Осетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG