Ссылки для упрощенного доступа

Новое деление России    


Стратегия пространственного развития РФ: унитаризация страны или экономический прорыв?

Россию поделят на 12 макрорегионов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития до 2025 года, которая предполагает именно такой путь развития страны. В документе говорится, что Стратегия нужна для того, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное пространственное развитие России, сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни людей, ускорить темпы экономического роста и технологического развития, а также обеспечить национальную безопасность.

Северный Кавказ пока останется Северным Кавказом. По нему изменений пока нет. В макрорегионе останутся все семь регионов СКФО. Впрочем, эксперты пока не берутся утверждать, действительно ли СКФО останется неизменным.

"Как изменится Северная Осетия после включения в Северо-Кавказский макрорегион? – рассуждает политолог Руслан Тотров. - Предполагаю, что особо никак экономически. Поддержка государства? Республика в любом случае участвует в федеральных целевых программах, причем, региональная доля софинансирования составляет, по разным данным, 5-7%. То есть, федеральный бюджет покрывает до 95% стоимости проектов. Надеяться на стопроцентное финансирование из Москвы благодаря Стратегии пространственного развития? Простите, но одно никак не коррелирует с другим, исходя из текста самой Стратегии".

Тотров называет Стратегию "очень сырым документом" и сравнивает ее с популярными нынче "дорожными картами". В то же время эксперт выражает опасения, что Стратегия может быть первым шагом к дефедерализации России.

"Под эгидой Стратегии вполне можно попробовать то, о чем уже несколько лет все смелее говорят сторонники России как унитарного государства, - рассуждает Тотров. - Речь о дальнейшей дефедерализации страны, максимальном (хотя, куда еще больше?) ослаблении субъектов Федерации с точки зрения политической и, как следствие, переделе административных границ по проекту географического, а не чисто экономического, укрупнения регионов. Вот этого я действительно опасаюсь, поскольку вполне могу допустить, что Кремль рано или поздно захочет решить проблему национальных республик раз и навсегда".

Тотров обращает внимание на то, что сейчас идет полным ходом наступление на конституционный суверенитет северокавказских субъектов и примкнувших к ним Башкирии с Татарстаном.

"Отмена прямых выборов, закон о добровольном изучении родных (а по факту государственных) языков – на этом негативном фоне проект макрорегионов не может не тревожить, даже если мы всамделишно дуем на воду", - подытоживает Тотров.

Однако не все эксперты видят подобную угрозу в принятии Стратегии.

"Кардинальных изменений в управлении регионами не планируется, - считает координатор Северо-Осетинского РО ЛДПР Сослан Бестаев. - Северная Осетия войдет в Северо-Кавказский макрорегион, наряду с другими субъектами СКФО. Едва ли для нас что-то изменится коренным образом".

Бестаев предполагает, что сами по себе задачи, поставленные Стратегии, направлены на улучшение качества жизни россиян. Однако другой вопрос в том, как это будет реализовываться.

"Основная масса сомнений связана со страхом, что решение принято в интересах определенного круга лиц - крупных финансово-промышленных групп, лоббирующих такие проекты, - делится сомнениями Бестаев. - Крупные бизнес-структуры, набрав сил и влияния, будут диктовать условия в регионах, произойдет сращивание бизнеса и власти".

В то же время есть и те, кто уверен, что принятие Стратегии – это, однозначно, хороший шаг, пусть даже и очень сложный.

"Если анализировать ситуацию в целом, то политика унитаризации не лишена какого-то смысла, - размышляет общественник Владимир Хатагов. - В других странах такие объединения имеют право быть. Но в контексте нашей страны Северный Кавказ – один из самых сложных регионов, в том числе из-за своей многоконфессиональности. Здесь роль мусульманских элит в организации жизни и этнокультуре достаточно значительна".

В то же время, по мнению Хатагова, укрупнение регионов – это помощь в решение многих проблем, в том числе и территориальных.

"У каждой из северокавказских республик есть свои территориальные претензии, - говорит Хатагов. - Если наш округ сохранится в прежнем виде, то в течение ближайших 3-5 лет ничего не изменится. Хотя, возможно, с уходом Арашуковых и переделом элит ситуация изменится, но вовсе не из-за принятия Стратегии".

XS
SM
MD
LG