Ссылки для упрощенного доступа

Новая лазейка для осуждения невиновных


Новый законопроект, ужесточающий наказание за финансирование и вербовку террористов и вводящий в уголовный кодекс понятие "пропаганда терроризма", увеличивает риски фабрикации дел против невиновных людей, считают адвокаты.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за финансирование терроризма, а также склонение, вербовку или вовлечение в совершение преступлений, предусмотренных статьями: 205 (террористический акт), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), частями 3 и 4 статьи 206 (захват заложника), частью 4 статьи 211 (угон судна воздушного или водного транспорта, сопряженные с совершением теракта), 361 (акт международного терроризма), а также за вооружение или подготовку людей для совершения таких преступлений.

По новому закону за нарушение этих статей будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет и штрафом либо пожизненным лишением свободы. Сейчас за это же предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, депутаты предлагают ввести в уголовный кодекс понятие "пропаганда терроризма".

"В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности", - приводит текст документа РИА Новости.

За пропаганду предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За эти же преступления, совершенные с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Безусловно, в ситуации террористических угроз государство вынужденно реагировать на риски и пытаться предупреждать само это явление, но вряд ли это удастся сделать ужесточением наказания, отмечает адвокат из Чечни Тимирлан Ахмадов.

"Я не специалист в области терроризма, но, основываясь на своем адвокатском опыте, могу сказать, что бороться с терроризмом одним ужесточением законов – невозможно", - считает он.

Кроме того, нередко в законодательстве не точно прописывают те или иные определения, чем пользуются недобросовестные правоохранители, говорит Ахмадов.

"Даже глава государства неоднократно подчеркивал, что есть определенные проблемы в судебной и правоохранительной системах. По работе я часто сталкивался со случаями, когда правоохранительные органы пользовались расплывчатыми формулировками в законах, что, разумеется, не шло на пользу людям, подвергшимся преследованию. Ведь в той судебной системе, что мы имеет сейчас, практически невозможно доказать невиновность человека: в наших судах обвинительное заключение слово в слово перекочевывает в приговор", - говорит адвокат.

Пропаганду терроризма, вероятно, будут искать в соцсетях, как сейчас ищут нарушение статей 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ, считает адвокат из Дагестана Елена Денисенко.

"Кто-нибудь что-нибудь напишет или скажет, 2-3 свидетеля – и тут же уголовное дело, человека судят и сажают. Так же будет с пропагандой терроризма. Интересно, как они будут расценивать, что есть пропаганда, а что – нет, должна же быть какая-то экспертиза. Я так понимаю, нужно ждать фабрикации уголовных дел, как по "экстремистским» статьям", - подчеркивает собеседница "Кавказ.Реалии".

Денисенко отмечает, что пожизненное лишение свободы сейчас предусматривается только частью 2 статьи 105 (убийство). Если же примут предлагаемый законопроект, то увеличится риск, что такое наказание могут получить люди, не совершавшие преступления.

"Человек может быть и невиновен, потому что мы знаем, как эти дела фабрикуются, и придется отбывать пожизненное, а дождаться помилования от нашего президента, да еще и по таким статьям, практически невозможно", - резюмирует Денисенко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG