Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" требует возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова


Иллюстративное фото

"Новая газета" требует возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего "террористами" члена президентского Совета по правам человека и основателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Заявление подано на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Речь идет о посте Кадырова в собственном телеграм-канале, опубликованном 24 января, в котором глава Чечни упоминал Каляпина и Милашину на фоне ситуации с похищением супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. По мнению Кадырова, Каляпин с Милашиной — "пособники террористов", которые "зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение".

"Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: "Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились", — отмечается в заявлении "Новой газеты".

В связи с этим "Новая газета" просит возбудить уголовное дело в отношении Кадырова по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Кадырова о Милашиной и Каляпине, заявил, что это "его право", так же, как и право правозащитников "защищать свою честь и достоинство". "Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве",— сказал Песков.
  • Игорь Каляпин, комментируя угрозы Кадырова, отмечал, что каждый, кто не согласен с Рамзаном Кадыровым, "наделяется титулом террориста". "Ничего необычного. У него реакции пятилетнего ребенка, у которого конфетку отобрали" – сказал правозащитник.
  • Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев намерен подать в суд на Рамзана Кадырова за то, что тот назвал его семью террористами.
  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву. Сейчас сообщается, что в отношении нее возбудили уголовное дело.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG