Ссылки для упрощенного доступа

Незнание и сила


Кадр из комедии "Смерть Сталина"

Почему на Северном Кавказе Сталин пользуется уважением?

Известный журналист и кавказовед Максим Шевченко в прямом эфире подрался с историком и журналистом Николаем Сванидзе. Яблоком раздора стала роль Иосифа Сталина в истории СССР. В ответ на разоблачения преступлений сталинизма Шевченко заявил, что Сванидзе "плюет на могилы советских солдат".

Не остались в стороне и кавказцы. Драка в прямом эфире разделила их на сторонников Шевченко и, соответственно, Сталина и его противников. Почему поддержка Сталина на Кавказе оказалась столь живуча, несмотря на множество примеров сталинских преступлений вокруг?

Причина первая – мифы из учебников и культ силы

Эксперт по Северному Кавказу Ирина Стародубровская объясняет: представление о сталинском времени у бытовых сталинистов на Северном Кавказе оттуда же, откуда и у российских – из школьных учебников.

"Там была изложена достаточно компромиссная позиция – да, были репрессии, были перегибы, но в это время была построена великая страна, создана промышленная держава, сталинский СССР победил в войне. То есть ориентируются на некую иллюзию сталинского времени, которая ассоциируется с силой – а кто на Кавказе не уважает силу! – порядком, скромностью руководителей, величием страны. Всем тем, чего людям, выходящим из традиционного общества, очень не хватает сейчас, когда нет определенности, нет идеологии, а молодежь совсем от рук отбилась".

О мифах говорит и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмет Ярлыкапов.

"В WhatsApp популярны рассылки, где любят сравнивать Сталина (который 'победил в войне, поднял экономику и построил огромное государство') с Ельциным и Хрущевым (которые 'развалили страну'). Это результат мифологизированного мышления. Никто ведь не смотрит подробности – сколько миллионов погибло из-за репрессий, какой ценой что давалось".

Причина вторая – "Сталин не для себя, а для соседа"

К и без того непростой обстановке прибавилась депортация и связанные с ней поколенческие травмы. Среди представителей тех народов, кого затронула депортация на Северном Кавказе (карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы) ненависть к Сталину никуда не делась.

"На Северном Кавказа процент любителей Сталина в среде не депортированных народов не выше, чем в целом по России. Просто они резко выделяются именно из-за соседства с народами депортированными, – говорит шеф-редактор газеты "Молодежь Дагестана" Тимур Джафаров.

"Если отбросить сталинистов 'естественных' – потомков чекистов и партноменклатуры – то у 'идейных' играет еще местечковый национализм. Где-то даже на подсознательном уровне. В чем они никогда не признаются. Даже себе. К вековым трениям адыгов-черкесов-кабардинцев с карачаевцами и балкарцами, осетин с ингушами, дагестанцев с чеченцами и т.д. добавилась еще и депортация. И последующее возвращение реабилитированных с неизбежными конфликтами – как правило, земельными. В результате – вот это вот 'правильно Сталин делал'. Мы же любим простые решения", – считает собеседник.

"Контраст в отношении к Сталину между теми, кого затронула и кого не затронула депортация, был виден даже в 1990-е годы, виден он и сейчас. Даже чеченский лидер с его специфическими представлениями о государственном устройстве, тем не менее, о Сталине отзывается крайне негативно", – приводит примеры эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин.

Причина третья – советское прошлое и постсоветские травмы

Сталин пользуется уважением у тех, кто ностальгирует по былому величию, пусть даже и величие это – всего лишь миф.

"В Дагестане особенно очевидны постсоветские, коммунистические чувства. Ярчайший пример – в Махачкале на фасаде Автодорожного института красуется его портрет. Это одна из центральных городских улиц, уже много лет портрет никто не убирает", – рассказывает Ахмет Ярлыкапов.

Константин Казенин считает, что популярности Сталина в республиках Кавказа способствовала неопределенность девяностых и отсутствие положительных ожиданий от реформ.

"Из-за ситуации в Чечне, а также в Пригородном районе Северной Осетии люди не только там, но и по соседству столкнулись в 90-е с бедами, которые другие части страны не знали. Например, в Дагестане, оказавшемся в фактической транспортной изоляции, тогда росло ощущение, что 'Москва нас бросила'. Потому реваншистские настроения вроде того, что 'пусть новый Сталин наведет порядок', распространялись на Северном Кавказе гораздо быстрее", – говорит Казенин.

Эксперт отмечает, надежных социологических замеров, которые позволили бы оценить сегодняшнее отношение к Сталину, нет. Однако можно говорить о том, что в этом плане контраст между Северным Кавказом и остальной частью России уменьшился.

"С одной стороны, в стране в целом пропаганда сталинизма становится все беззастенчивей, а с другой, на Северном Кавказе в ряде городов – в первую очередь, в Махачкале – сложилась современная плюралистическая среда. И я очень сомневаюсь, что значительная часть молодежи там расположена к сталинизму", - считает Казенин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG