Ссылки для упрощенного доступа

Ненужные соотечественники: Россия отказалась принять черкесов из Турции и Сирии


Живущие в Турции черкесы (они же адыги), фотография 2014 года
Живущие в Турции черкесы (они же адыги), фотография 2014 года

Представители черкесских национально-общественных объединений получили ответы на обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой упростить порядок предоставления гражданства адыгам, пострадавшим во время землетрясения в Турции в начале 2023 года. По действующему законодательству они являются соотечественниками россиян, так как их предки до депортации Российской империей в XIX веке проживали на территории Западного Кавказа. Однако МИД РФ и другие ведомства указали на невозможность выдачи паспортов черкесам, а действующая более 20 лет программа репатриации фактически остается только на бумаге.

6 февраля в Турции и Сирии произошли два мощных землетрясения, погибли около 60 тысяч человек и более 120 тысячи были ранены. По оценкам ООН, около полутора тысяч человек в Турции и, предположительно, более пяти миллионов жителей Сирии, остались без крова. Бедствие затронуло и районы проживания черкесской диаспоры, что не могло оставить равнодушными черкесов в России.

Мы предлагаем рассмотреть вариант, когда соотечественникам дают возможность вернуться на родину и создают им условия для изучения языка

Отправленное в Москву вскоре после землетрясения письмо подписали известные черкесские деятели культуры, ученые и общественники – всего 43 человека.

В списке требований – четыре пункта:

– предоставить возможность студентам продолжить образование в российских вузах;

– оказывать посильную финансовую помощь;

– помочь желающим с переездом на историческую родину – Северный Кавказ;

– создать условия упрощенного получения российского гражданства, для которого должно быть достаточным знание родного черкесского языка, который в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея наряду с русским является государственным.

Оперативного ответа не последовало. Администрация президента России перенаправила обращение в другие профильные ведомства, которые спустя месяц и более подготовили бюрократические ответы.

"Относительно вопросов предоставления зарубежным черкесам гражданства Российской Федерации исходим из того, что они должны решаться на общих основаниях… Что касается варианта предоставления указанным лицам (тем более не владеющих русским языком, являющимся государственным) гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, то на данный момент для таких мер юридические основания отсутствуют", – говорится, например, в ответе с подписью Александра Лукашика, директора мидовского департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что преференции представителям диаспоры могут быть восприняты "властями и другими группами населения этих стран, возможно, также претендующими на переезд в Россию… как явная дискриминация".

Из МВД по Кабардино-Балкарии поступил ответ, что знание русского языка является обязательным для претендующих на российское гражданство иностранцев, для потенциальных соотечественников исключений нет. Остальные ведомства лишь процитировали требования закона, не высказав собственной позиции по вопросу.

Уехали миллионы, вернулись тысячи

Северокавказские диаспоры в Турции сформировались в результате массовой депортации Российской империей черкесов и мухаджирства (вынужденного переселения), когда после Кавказской войны сотни тысяч человек устремились к единоверцам в Османскую империю. Родные земли покинули также абхазы, чеченцы, представители народов Дагестана, осетины, ногайцы, карачаевцы и балкарцы. Беженцев было столько, что Стамбул обращался в Санкт-Петербург с просьбой ограничить выезд из России: за несколько лет только численность переселившихся черкесов приблизилась к полумиллиону.

Из-за Кавказской войны и массовой депортации черкесов на исторической родине осталось 10% представителей этноса, или около 80 тысяч человек – такую оценку приводит российский историк Адольф Берже. В нынешнее время черкесы проживают в более чем 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора – это, по разным подсчетам, до трех с половиной миллионов человек – в Турции.

В 1990-е годы в России провозгласили программу репатриации адыгов, а в 1999 году был принят закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". В те годы были возвращены, например, спасающиеся от конфликтов в Югославии балканские черкесы, а с 2015 года на историческую родину возвращались адыги из охваченной гражданской войной Сирии.

Речь шла не о будничных событиях, а гуманитарной катастрофе в Турции, и российские власти могли оперативно помочь

В 2018 году в ответ на запрос СМИ администрация Адыгеи сообщила, что за 20 лет вернулись около двух тысяч представителей диаспоры из Турции, Сирии, Иордании и Израиля. В Кабардино-Балкарии тогда говорили об около полутора тысячах вернувшихся в республику, в Карачаево-Черкесии речь шла о нескольких десятках человек. Значительная их часть впоследствии эмигрировала в другие страны, так как не смогла оформить легальный миграционный статус в России.

Проблема репатриации постоянно поднимается черкесскими национальными организациями с начала 1990-х годов. Если в первое время она разрешалась достаточно просто – в Кабардино-Балкарии было даже свое министерство иностранных дел, – то постепенно процедура усложнялась и сегодня фактически сведена к запрету, заявил сайту Кавказ.Реалии председатель "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто.

"Власти республик, начав с полной гармонии во взаимоотношениях с национальными движениями, из-за возникших противоречий стали демонизировать их в глазах Москвы. Проводя параллель с Чечней [периода двух российских военных кампаний], их выставляли сторонниками сепаратизма, одновременно заявляя, что только действующие чиновники могут удерживать ситуацию под контролем и не допустить отделения республик. Одновременно федеральный центр стремился сохранить сложившуюся этническую картинку в регионах, не допуская резких колебаний", – объясняет собеседник.

Говоря о возможности массовой репатриации черкесской диаспоры на историческую родину, Бешто подчеркнул: она могла состояться, если бы началась до 1980-х годов, когда в ходе реформ в Турции огромная масса сельских жителей переехала в города, утратив в смешанной урбанизированной среде национальные традиции.

"На это наложилась политика ассимиляции. В итоге сегодня очень тонкий ручеек желающих вернуться на родину предков сталкивается с мощным блоком, в том числе силовым, со стороны российских властей по недопущению их в страну. В последнее время к этому добавилось требование об обязательном знании русского языка для упрощенного получения гражданства", – подытожил общественный деятель.

Языковой вопрос

Ожидаемыми называет содержание ответов российских властей на обращение по возвращению адыгов председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков. Признание соотечественниками только носителей русского языка – это дискриминация по национальному признаку, уверен он.

"В прошлом году депутат Госдумы [от партии "Единая России Константин] Затулин попытался внести поправки об обязательном знании абсолютно всеми соотечественниками русского языка, но они были отклонены. Никто не спорит, что для проживания в России государственный русский язык необходим. Мы предлагаем рассмотреть вариант, когда соотечественникам дают возможность вернуться на родину и создают им условия для изучения языка. Они сами мотивированны его изучать", – утверждает собеседник.

Отсутствие упрощенного процесса легализации, языковой барьер, неопределенность в отношении работы препятствуют возвращению

Помимо русского языка, в Конституции Кабардино-Балкарии государственными признаны кабардинский и балкарский, а в Конституции Карачаево-Черкесии – абазинский, черкесский, карачаевский и ногайский. При этом в республиках запрещена пропаганда языкового превосходства, обращает внимание Хатажуков. Таким образом, указывает он, черкесские переселенцы и так будут знать государственный язык региона, что достаточно для упрощенного получения гражданства России.

"Речь в обращении шла не о будничных событиях, а о гуманитарной катастрофе в Турции, и российские власти могли оперативно помочь, – продолжает собеседник. – Притом что программа упрощенного получения паспортов запущена для жителей Луганска и Донецка (имеются в виду оккупированные Россией территории Украины. – Прим. ред.), их переселяют в том числе в наши республики, власти которых не высказывают свою позицию в защиту других официально признанных соотечественников".

О том, что сейчас происходит в пострадавших от землетрясения районах проживания черкесов, редакции рассказал председатель Федерации кавказских ассоциаций Турции, профессор Умит Динчер.

"В настоящее время ведется снос поврежденных домов и установка временного жилья. В тех домах, которые подлежат восстановлению, продолжается ремонт. Выжившим в землетрясении оказывают психологическую помощь. Государство работает, хотя и медленно, над восстановлением сел и городов", – рассказывает собеседник.

Наиболее важной сегодня являются моральная поддержка и экономические ресурсы, потому что большинство черкесов в Турции проживали в сельской местности и имели невысокий доход, продолжает профессор Динчер. По его словам, многие выжившие после землетрясения вынуждены оставаться в других населенных пунктах, что обходится им очень дорого. Поддержку пострадавшим оказали черкесские диаспоры из США, Израиля, Иордании, Канады, Великобритании, стран Евросоюза, отмечает собеседник.

"Спрос на переезд [на историческую родину] со стороны пострадавших от землетрясения черкесов Турции и Сирии есть, но практически он неосуществим из-за отсутствия правовой базы в России. Понимая это, а также осознавая отсутствие инфраструктуры для переезда, многие не хотят подавать заявки. Отсутствие упрощенного процесса легализации, языковой барьер, неопределенность в отношении работы препятствуют возвращению", – подытожил Динчер.

  • В Адыгее уже более двадцати лет 1 августа отмечается День репатрианта. Однако повод для праздника исчезает: для черкесов, чьи предки были выселены властями Российской империи, возвращение на историческую родину становится несбыточной мечтой.
  • 21 мая – День памяти жертв Кавказской войны. Траурные мероприятия запланированы в нескольких странах: Турции, Грузии, Израиле, США, Иордании и др. В Кабардино-Балкарии традиционное шествие в День памяти запрещено уже третий год подряд – по надуманным, по свидетельству активистов, причинам.
  • В 2022 году правозащитники из Кабардино-Балкарии обращались к главе республики Казбеку Кокову с просьбой остановить мобилизацию в регионе из-за угрозы национальному генофонду. Они заявили, что в случае новой волны призыва под вопросом окажется само существование малочисленных народов. Сайт Кавказ.Реалии выяснял, насколько оправданны эти опасения.
  • Украинский депутат Алексей Гончаренко подал в Верховную раду проект постановления о признании геноцида черкесского народа в ходе Кавказской войны. В случае одобрения инициативы Украина станет вторым государством в мире (первым была Грузия), которое официально признало ответственность Российской империи за гибель сотен тысяч черкесов.
  • Во время землетрясения в Турции и Сирии подземные толчки ощущались и за сотни километров – на Северном Кавказе. Как регион сможет перенести возможные последствия и почему Махачкала остается самым сейсмоопасным городом, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG