Ссылки для упрощенного доступа

Репрессии и фабрикация дел. Что угрожает активистам на Кавказе?


Иллюстративное фото

Власти страны принимают все новые инициативы, ужесточающие наказание за политический активизм. Кавказ.Реалии ежедневно пишет про случаи преследования людей, вышедших на антивоенные акции, или даже просто имеющих активную гражданскую позицию.

В это воскресенье в Дагестане арестовали активиста Абдулкадира Исаева, выходившего на пикеты в поддержку политика Алексея Навального и против "кадыризации России". Исаев сообщил, что ему подбросили наркотики и гранату. В отношении него возбудили два соответствующих уголовных дела. Ранее в Дагестане суд арестовал активиста Эдуарда Атаева по делу о незаконном хранении оружия. Как заявил он в суде, во время обыска в его доме сотрудники полиции "нашли" у него пистолет, гранату и наркотики. По мнению Атаева, таким образом правоохранительные органы решили пресечь его активистскую деятельность.

Последние два месяца власти ужесточают наказание за неугодную интерпретацию военных действий России в Украине. За последние десять дней Следственный комитет возбудил одиннадцать новых уголовных дел о фейках про Вооруженные силы России. Всего таких дел 32, сообщил правозащитник Павел Чиков. Их фигурантами являются журналисты, две пенсионерки, депутат, сотрудник мэрии, художница, священник, три администратора телеграм-каналов и три гражданских активиста. Восемь обвиняемых содержатся под стражей. В распространении фейков МВД заподозрило и журналистку из Ингушетии Изабеллу Евлоеву.

Впредь будут наказывать за высказывания не только об агрессии России в Украине, но и за вольную трактовку действий Красной армии во время Второй мировой войны. Так, по новому подписанному президентом закону, нельзя публично отождествлять Советский Союз и нацистскую Германию и отрицать роль Красной армии в освобождении Европы.

Госдума расширила закон о фейках об армии – теперь ответственность предусматривается за дискредитацию действий любых госорганов за рубежом. За нарушение этого закона предусмотрен штраф до пяти миллионов рублей и максимальный срок лишения свободы до 15 лет.

Их беспокоит, что мы будем что-то говорить о действиях Росгвардии в Украине

"Мы понимаем, что их волнует не то, что мы о посольстве будем что-то плохое говорить. Их беспокоит, что мы будем что-то говорить о действиях Росгвардии в Украине", – уверен председатель совета ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Тенденция работы силовых структур, по его мнению, "очевидна" – она направлена в сторону усиления полномочий. Так, по его словам, происходит во время войн.

"Когда силовики задействованы в тех или иных действиях государства и активно используются в достижении политических целей, их полномочия всегда расширяются. На фоне чеченских войн, в ходе военных операций на Северном Кавказе мы видели уже и это, и ужесточение в плане законодательных инициатив по новым и новым уголовным статьям, и усиление наказания за те или иные преступления. Это всегда происходит параллельно, поэтому наверняка так будет и сейчас", – отметил Орлов.

В какую сторону будут меняться силовые структуры после событий в Украине, по его мнению, зависит от итогов войны и атмосферы внутри и вокруг страны.

"С моей точки зрения вряд ли можно ожидать от удава, который наполовину заглотил и начал душить своего кролика – российское гражданское общество, что он добровольно отпустит жертву. Поэтому само по себе всё на прежние круги не вернется", – уверен правозащитник.

Во время войны "смягчений" не бывает, уверена председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Послаблений могут ждать только преступники – их иногда выпускают из тюрьмы. Цензура, запрещающая называть войну "войной", – уже одна из форм репрессии, отметила Ганнушкина. Еще одна государственная инициатива, предложенная президентом страны, – лишать гражданства осужденных по наркотическим статьям, по ее мнению, способ сводить счеты с неугодными.

Сам сделал - сам расследовал. Так сводят счеты с людьми, и это чудовищно

"Это касается тех, кто получил гражданство, а не граждан по праву рождения. На нас пока не замахиваются. У нас максимальное количество сфальсифицированных дел именно в сфере наркотиков, так как там проще всего это сделать. Положил человеку вещества – получил себе готовое дело. Сам сделал – сам расследовал. Так сводят счеты с людьми, и это чудовищно", – отметила Ганнушкина.

Нельзя закрутить гайки в одном месте и не закрутить в другом, уверен директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В первую очередь, по его словам, это отразится на людях с "излишне активной гражданской позицией".

"Это вопрос метода. Подброшенный патрон – уже основание для задержания, притом что нигде не найдется оружие для него. Этот метод никуда не девался и не денется", – отметил Журавлев.

В то же время после начала войны в Украине власти страны заявили якобы об уменьшении контроля над малым и средним предпринимательством. Но при этом давление силовых структур никуда не денется, предполагает Олег Орлов.

"Мы часто видим, что все декларации о свободе бизнеса от неоправданного давления силовиков чаще оказываются чистой декларацией. Какие-то меры оказываются полумерами. В уменьшение контроля со стороны силовиков я не верю", – отметил правозащитник.

***

Среди случаев преследования активистов на Северном Кавказе даже только за последние дни можно увидеть, к примеру, задержание жителя Лермонтова в Ставропольском крае за пикет с тетрадным листом. На нем был написан "антивоенный лозунг".

Аналогичный протокол составлен на 21-летнего жителя Волгодонска в Ростовской области за пост в социальных сетях с видео и комментарием, критикующими военную агрессию.

Житель Новороссийска Константин Зеленский в марте вышел в одиночный пикет с надписью "Мы братья #я против войны", выкрикивая лозунги против войны в Украине. Суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

В Горячем Ключе Краснодарского края за антивоенный комментарий к видеоролику на 30 тысяч рублей оштрафовали 63-летнего пенсионера.

Массовое преследование активистов по всей России началось после 24 февраля, когда по всей стране жители стали выходить на одиночные пикеты против военной агрессии России в Украине. Правоохранители убирали с мемориалов Великой Отечественной войны цветы у памятников городам-героям Киеву и Одессе и задерживали за сине-желтые кроссовки, которые, по мнению силовиков, дискредитируют Вооруженные силы России.

В то же время за рубежом проходят массовые антивоенные митинги, в которых участвуют в том числе и граждане России.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG