Ссылки для упрощенного доступа

Начинающий североосетинский политик - о молодежи и политике в республике

Журналист и редактор североосетинского информационного портала "Абон" Элина Сугарова участвовала в предвыборной кампании по выборам в парламент Северной Осетии в сентябре. Сугарова была одним из наиболее молодых кандидатов и шла по списку ЛДПР. Выборы в республике получились скандальными, наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения. ЛДПР не прошла в парламент. Мы поговорили c Сугаровой о том, зачем нужны выборы и какова должна быть роль молодежи в политике.

- Мы много читали о том, что выборы в парламент Северной Осетии прошли с многочисленными нарушениями. Что нужно сделать для того, чтобы республиканские выборы в следующий раз прошли более гладко?

- Я считаю, что, если бы были установлены камеры у избирательных урн, то нарушений было бы гораздо меньше. При возникновении какого-либо спорного вопроса всегда можно было бы обратиться к видеозаписям и легко разрешить спор.

- Что дают выборы? Почему вообще необходимы честные выборы?

- В свое время выборы возникли как способ представительства разных слоев общества – ремесленников, крестьян и так далее. Этот механизм позволяет добиться того, чтобы интересы разных групп населения не ущемлялись. Я считаю, что и в наше время выборы сводятся к тому, чтобы все слои населения были представлены в парламенте и могли рассчитывать на то, что их интересы кто-то будет защищать.

- Есть мнение, что "Единой России" надо дать большинство голосов, иначе Москва перестанет выделять республике деньги. Как вы относитесь к такому мнению?

- Мне доподлинно известно, что бюджетникам Северной Осетии выдали какие-то средства до выборов, но в бюджете республики денег на зарплату следующего месяца уже нет. Это при том, что "Единая Россия" взяла большинство голосов на выборах в республике.

Я не думаю, что дело зависит от голосования за "Единую Россию". Во-первых, никто у "партии власти" большинство не отнимет и так. Во-вторых, "партии власти" нужна здоровая конкуренция, иначе она слишком расслабляется и не выполняет свои функции. Посмотрите, у "Единой России" все руководящие места, а денег в бюджете нет, многие дела не двигаются с места, потому что они не допускают реальных конкурентов.

- Как должно измениться отношение молодежи к участию в политической жизни?

- Некоторые молодые люди идут в политику в поисках чиновничьего кресла и комфортной жизни. Я считаю, что это неправильно. В политику нужно идти для того, чтобы изменить что-то к лучшему, а не для того, чтобы "устроиться" самому. К сожалению, именно те молодые люди, кого проталкивают их родственники на всякого рода "теплые места" чаще всего и выходят на лидерские позиции, хотя это неправильно, я считаю.

Я поддерживаю всякую гражданскую активность и хотела бы, чтобы молодежь более активно шла в политику, но именно с целью что-то изменить, а не потому, что они хотят устроить свою собственную жизнь. Представители молодежи должны иметь свою позицию, свои взгляды, которые они бы отстаивали в политике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG