Ссылки для упрощенного доступа

"Она супруга Кадырова, в республике это все знают". Чеченский блогер Абдурахманов – о расследовании "Проекта"


Жены Кадырова и их недвижимость в Москве и Грозном. Что выяснили журналисты "Проекта"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Жены Кадырова и их недвижимость в Москве и Грозном. Что выяснили журналисты "Проекта"

Глава Чечни Рамзан Кадыров никогда не признавался публично в многоженстве. Однако, по информации журналистов "Проекта", помимо Медни Кадыровой, у него есть вторая, неофициальная жена – Фатима Хазуева, участница единственного конкурса красоты в современной Чечне. Ей принадлежит дворец в районе Кишинев в Грозном рядом с резиденцией Кадырова, а работает она в администрации Чечни за зарплату в 80 тысяч рублей в месяц, что очень много для региона.

Жена главы Чечни Рамзана Кадырова Медни (в центре) на праздничном концерте, посвященном 200-летию со дня основания города Грозного
Жена главы Чечни Рамзана Кадырова Медни (в центре) на праздничном концерте, посвященном 200-летию со дня основания города Грозного

В 2020 году на территории района Кишинев появилась мечеть: ее назвали именем скончавшегося в 2019 году отца Хазуевой.

Дворец в Грозном – не единственная недвижимость, которая записана на женщину. По данным "Проекта", Хазуева является владелицей 130-метровой квартиры в элитном жилом комплексе на Шаболовке в Москве. В 2013 году она получила в собственность там же нежилое помещение площадью почти 600 кв. метров. Кроме того, Хазуева владеет 290-метровой квартирой в жилом комплексе на улице Минская, возле природного заказника "Долина реки Сетунь": этот дом расположен напротив жилого комплекса, в котором владеет квартирой официальная жена Рамзана Кадырова Медни. Также у Хазуевой есть 200-метровая квартира в Хамовниках, а фактически совместно женщины владеют московским небоскребом площадью 210 кв. метров на Мосфильмовской улице.

Насколько информация "Проекта" об отношениях Хазуевой и Кадырова верна? Телеканал "Настоящее Время" спросил об этом оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который живет в Швеции и давно критикует режим Кадырова. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов объявил блогеру кровную месть, после чего на Абдурахманова в Швеции было совершено нападение.

"Я лично был знаком с братом Хазуевой. В принципе, это не секрет, что она является супругой Рамзана Кадырова, в республике это все знают, – рассказал блогер "Настоящему Времени". – Она была финалисткой того самого нашумевшего конкурса красоты, который прошел сразу после того, как Рамзан Кадыров самостоятельно оказался у власти после смерти отца. Состоялся этот конкурс красоты, и финалистки этого конкурса красоты стали "супругами" Кадырова. Но вот именно эта девушка, Фатима, стала, так скажем, постоянной его супругой. Она рожала, рожает ему детей. И это в республике все знают, в общем, известный такой факт".

Абдурахманов подтвердил информацию о том, что Кадыров имеет что-то вроде гарема: "Заключает браки, а потом расторгает". Ислам позволяет мужчинам заключать брак с "временными женами", но, по словам блогера, многие в Чечне не одобряют эту практику, считая ее обманом, несмотря на то что к многоженству в регионе отношение в принципе положительное.

"Насколько я понимаю, Кадыров вообще имеет, видимо, несколько жен: двух как минимум постоянных, и еще две вакансии у него постоянно свободны, он их меняет, – замечает Абдурахманов. – Видимо, он как-то заключает браки, потом расторгает. Отношение к этому в республике, конечно, негативное. Людям это не нравится, это осуждается. Но в то же время все это знают, но ничего с этим сделать не могут, поэтому люди сквозь пальцы, скажем так, на это все смотрят".

"Надо понимать, что мы сейчас говорим не о многоженстве. К многоженству у нас относятся нормально, в этом нет проблемы, мы мусульманское общество, и это для нас вполне нормально. Поэтому то, что Кадыров имеет там нескольких жен, эти жены рожают ему детей – это нормально, это никто не осуждает, – подчеркивает блогер. – Проблема в том, когда пытаются таким образом обмануть и Господа, и людей заключением, расторжением этих браков. То есть это уже определенные мухлевки с этой темой, и, конечно, это раздражает".

Брак или секс-туризм? Богатые иностранцы покупают временных жен при помощи брака на одну ночь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

"А так в целом то, что Фатима является его второй супругой, – это нормально, никто не смотрит на это как-то с осуждением. Другое дело, что это было результатом конкурса красоты, и сам этот конкурс красоты для чеченцев – это вещи, мягко говоря, странные, неприемлемые. Мы это, конечно же, не понимаем, но это уже немного другая тема", – замечает Абдурахманов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG