Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 12 мая

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил хорошую работу чеченских правозащитников во время своего визита в Чечню, по словам Рамзана Кадырова. Очень хочется надеяться на то, что Кадыров перефразировал Федотова чересчур оптимистично или хотя бы на то, что Федотов не знал об отказе в УДО организатору конференции по депортации чеченцев Руслану Кутаеву.

Глава Чечни нередко вставляет нужные ему слова в чужие уста, еще он отличается большой активностью в деле перекройки новейшей истории республики. Кадыров особенно серьезно ополчился против даты массовой депортации чеченцев 23 февраля. Собственно, вряд ли это инициатива самого Кадырова, скорее всего, он просто выполняют пожелания вышестоящего начальства в Москве, делая за них такую “грязную работу”, как стирание национальной памяти чеченцев. Кресло под вышестоящим начальником, Владимиром Путиным может закачаться в любой момент и тогда, вполне возможно, мы увидим другого Рамзана Кадырова, а может не увидим его вообще.

Если все пойдет по плану, то скоро мы можем увидеть совместный российско-сирийский фильм о том, как дагестанский отец вызволял своих малолетних дочерей из Сирии. Обычно, “Кавказ.Реалии” информируют свою аудиторию о происходящих событиях и их участниках. В случае с российско-сирийским фильмом все получилось иначе, мы первые проинформировали прототипа главного героя фильма, дагестанского учителя Артура Салихова о том, что драматические события в его жизни будут показывать в кино.

Нешуточные споры о детях развернулись в Северной Осетии после того, как в правительстве России заговорили о налоге на малодетность. Одни люди не хотят жить в нищете после рождения детей. Другие говорят, что государство должно поддерживать многодетные семьи на деле, а не на бумаге. Третьи недовольны тем, что государство им пытается указывать сколько им иметь детей и иметь ли вообще.

Может быть падению рождаемости в Северной Осетии способствует то, что республика находится в своеобразном “аквариуме”. Вроде бы Северная Осетия граничит с Грузией, но хитрые и незаметные для невооруженного глаза ограничения препятствуют проезду и проходу интуристов и потенциальных инвесторов на ее территорию. На словах, Москва за туризм и инвестиции на Кавказе, а на деле, оказывается, лозунг “держать и не пущать” является первоочередным политическим ориентиром для федеральных властей.

Все смешалось в кавказском доме в Турции. Как правило, турки именуют всех кавказцев, живущих в стране “черкесами“, но сами “черкесы” в одних случаях принимают этот термин как этнический, а в других, как территориальный. Есть даже такие, кто убежден в том, что на Северном Кавказе все говорят на черкесском языке.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG