Ссылки для упрощенного доступа

Зачем власти говорят о развитии туризма и при этом ограничивают иностранцам въезд в Северную Осетию?

Журналиста североосетинского издания "Градус.Про" Владимира Майорова задержали около российско-грузинской границы. После инцидента корреспондент решил сравнить российские пограничные порядки и грузинские.

"Через оба КПП следует один и тот же транспорт. Одни и те же люди проезжают и здесь, и там. Но почему-то на нашем КПП народ необходимо сдерживать шлагбаумами, сеткой и приказами 'Из машины не выходить!', 'По территории не расхаживать!', 'Не курить' и т.д", - возмущается Майоров.

На КПП Грузии, утверждает журналист, о таких запретах он не слышал ни разу.

"И сетки там нет. И шлагбаумы всегда (почти всегда) открыты. И на въезде и выезде с КПП солдаты не заставляют вас паспорта показывать", - добавляет он.

Майорову нетрудно представить, насколько будет шокирован пересекающий эту границу иностранный турист. С российской стороны, по его словам, кроме всего прочего, наблюдаются многочасовые очереди.

Проблема удушающе строгого пограничного контроля в Северной Осетии гораздо шире, чем непосредственная зона российско-грузинской границы. Достаточно вспомнить нашумевшую историю осетина Алана и американки Обри. Девушку сначала обвинили в незаконном въезде в Моздокский район, а потом и в село Ногир, где действует особый порядок посещения. И если в ситуации с Моздоком ограничение объяснимо (там находится военный аэродром дальней авиации), то в Ногире, примыкающем к Владикавказу, нет ничего, кроме сельскохозяйственных предприятий. Причем расположен он с северной стороны столицы РСО-Алания, то есть вдали от российско-грузинской границы.

Пограничная зона в Северной Осетии довольно узка. Согласно решению ФСБ России от 2015 года, она не включает в себя даже селения в горах, находящиеся вблизи российско-грузинской границы. Однако на практике силовики ограничивают пребывание иностранцев на территории республики.

Также до сих пор существует фактический запрет на пересечение североосетинского участка сухопутной российско-грузинской границы негражданами СНГ. Это ведет к тому, что те немногие иностранные потенциальные инвесторы, европейские и азиатские туристы, которые могли заглянуть в Северную Осетии из Грузии, автоматически отсекаются. Это снижает и привлекательность региона как транспортного узла.

Таким образом, разговоры об инвестиционной привлекательности и о развитии туризма в Северной Осетии в условиях изоляции рискуют остаться на уровне слов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG