Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанцы высказались по поводу "Дня всех влюбленных"

Отмечаемый миллионами людей 14 февраля так называемый "День Святого Валентина", - праздник католический. Как показывают аналатические исследования, в России к нему относятся неоднозначно. С одной стороны, немало влюбленных дарят друг другу символические открытки, известные как "валентинки", устраивают романтические ужины при свечах, бронируют столики в ресторане... Но вместе с тем очень многие - в основном, мусульмане - открыто осуждают этот "праздник". Они предостерегают, что "День всех влюбленных" не имеет никакого отношения к исламу, и его нельзя праздновать.

Корреспондент "Кавказ Реалии" решил опросить молодых людей в Дагестане, представляющих разные роды деятельности, чтобы узнать их позицию по этому вопросу. Вот что они ответили:

Если он настоящий мужчина, то, в первую очередь, из этических соображений он не может считать эту пресловутую дату праздником.

Магомедрашид, 25 лет, прихожанин мечети: "К празднику 'День всех влюбленных' отношусь крайне отрицательно, я его близко не воспринимаю как праздник и осуждаю тех, кто считают этот день праздником влюбленных. Почему? Во-первых, потому что я правоверный мусульманин. Во-вторых, я считаю, что человек, воспитанный в духе нравственности, морали, который считает себя мужчиной, не может праздновать этот день. Если он настоящий мужчина, то, в первую очередь, из этических соображений он не может воспринимать эту пресловутую дату за праздник. Мои предки не отмечали этот праздник, вот и я не отмечаю. Если уж влюбленным так и не терпится выявлять свои чувства, то зачем это продемонстрировать на публику и выбрать для этого сомнительную дату - 14 февраля? Признаться в любви своей спутнице можно и в более скромной обстановке, не нарушая этические границы, а самое главное - делать все это, как предписано в Священном Коране".

Новоиспеченные проповедники пытаются блеснуть умом и учить всех вокруг жизни, так еще и зачастую грубо, резко и по-хамски.

Муайзат Абдулаева, 22 года, журналист: "Помнится, раньше к этому событию относились куда проще: просто еще один повод порадоваться самым обычным мелочам. Школьники дарили родителям цветочки, а друг другу самые обыкновенные, но самые долгожданные пятирублевые открытки, и все были счастливы. Но на сегодняшний день с сожалением каждый Божий день наблюдаем одну и ту же картину - новоиспеченные проповедники пытаются блеснуть умом и учить всех вокруг жизни, так еще и зачастую грубо, резко и по-хамски. К дате 14 февраля такое же отношение. Разве религия подразумевает под собой все эти качества? Нет, ни разу! Религия учит людей любить друг друга, жить в мире и радоваться мелочам, которые дарит нам жизнь".

То, что есть еще один повод признаться в любви, не помешает.

Зульфия, учительница: "По-моему мнению, любовь - это самое лучшее чувство, которое может испытать человек в своей жизни. Это - дар Всевышнего. Любить и влюбиться - не сложно, но в жизни человека ждут трудности, которые проверят это чувство. Если эти испытания человек не преодолеет, то он будет глубоко несчастен. Любовь должна быть бескорыстной и взаимной, полной заботы и внимания. И самое главное - любовь должна иметь будущее, создать крепкую семью и стать ячейкой общества. Но признаваться в любви нужно в день по 5 раз, а не раз в году. А то, что есть еще один повод признаться в любви в День Святого Валентина, не помешает. Любите и берегите друг друга. Счастья всем влюбленным!"

...Нужно любить каждый день, а не отдельно взятым днем.

Раиса, 31 год, молодая мама: "Я этот день не считаю праздником, потому что он далеко не наш праздник, не российский и даже не христианский праздник, а католический. Это во-первых. А во-вторых, я считаю, что своих близких, родных, своего жениха или невесту нужно любить каждый день, а не отдельно взятым днем. Это- глупый и ненужный праздник".

Они видят в этом дне "любви" повод для проявления знаков внимания, чувств, симпатии, - да чего угодно, кроме, собственно, самой любви.

Махач Абдулаев, блогер: "Ну вот и наступил день святого Валентина и определенная часть дагестанцев и дагестанок утонут в эйфории этого псевдопраздничного дня. И плевать им, что Валентин - никакой не святой, и нет в этом дне никакой любви, что это все - большая-пребольшая ширма, прикрывающая наши не совсем правильные помыслы. И если более взрослое поколение в силу другого мировоззрения, другой истории формирования личности, другого воспитания как-то индифферентно к этому западному праздничному новшеству, то молодежь, выросшая в вакууме идеологического влияния, словно губка впитывает все новое, не самое лучшее и не самое правильное, идя на поводу красочной западной агитации. Они еще не сформировались сознательно, их ведет кипучая эмоциональная энергетика, и видят они в этом дне 'любви' повод для проявления знаков внимания, чувств, симпатии, да чего угодно, кроме, собственно, самой любви".

В фейсбуке резкой критике подверглась информация о том, что Министр по молодежной политике РД Арсен Гаджиев поздравил дагестанцев с "Днем святого Валентина". Осуждающие ссылаются на то, что это - "не праздник и не официальная дата в России и тем более в Дагестане, она не обозначена никак в календаре".

Между тем исследование компании Digital Society Laboratory, проанализировавшей около 111 млн профилей в социальной сети "ВКонтакте", выявило, что Дагестан, наряду с Санкт-Петербургом и Новгородской областью, находится в конце рейтинга "влюбленности" среди субъектов РФ. Это не означает, что там почти нет влюбленных. Просто большинство людей не считает нужным "кричать" о своих чувствах на весь белый свет статусом "влюблен(а)" на своей странице.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG