Ссылки для упрощенного доступа

"Одна из величайших трагедий народа": насильственные исчезновения в Чечне


Российский солдат в Чечне, 2000 г. Иллюстративная фотография
Российский солдат в Чечне, 2000 г. Иллюстративная фотография

30 августа в мире вспоминали жертв насильственных исчезновений. Для Чечни эта дата особенно болезненна. С начала войн в республике и по сегодняшний день правозащитники фиксируют сотни таких случаев. Для родных это не сухая статистика, а ежедневное ожидание и борьба за память о близких. Если в 2000-е годы за похищениями стояли федеральные силовики, то сегодня те же методы приписывают уже структурам Рамзана Кадырова. Почему практика насильственных исчезновений сохраняется, как с этим живут люди в республике и возможна ли когда-нибудь ответственность для виновных – об этом сайт Кавказ.Реалии поговорил с правозащитниками.

По сведениям правозащитного центра "Мемориал", за десять лет так называемой контртеррористической операции в Чечне бесследно исчезли от трех до пяти тысяч человек.

Похищения – лишь часть огромного количества преступлений, совершенных в ходе российско-чеченской войны: убийств, пыток, незаконных массовых задержаний. Об этом рассказывал Усам Байсаев, правозащитник и журналист, один из авторов многотомника "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия". Как считают в "Мемориале", данные, собранные в этой книге, – "горящая путевка в Международный трибунал".

За краткими, сухими справками скрываются настоящие человеческие трагедии

Кремль заявлял, что операция в Чечне направлена на "восстановление конституционного порядка", защиту населения и борьбу с террористами. Но многочисленные свидетельства говорят об обратном – о массовых убийствах и похищениях мирных людей.

В книге "Судьба неизвестна" сотрудники "Мемориала" собрали 384 истории задержанных, после чего исчезнувших или найденных убитыми, и еще 187 случаев исчезновений при невыясненных обстоятельствах в 1999-2000 годах. "За краткими, сухими справками скрываются настоящие человеческие трагедии", – подчеркивал один из авторов книги Александр Черкасов.

Многие сотрудники неправительственных организаций, документировавшие преступления в республике, а также люди, помогавшие им, сами становились жертвами похищений. Ниже – несколько наиболее известных случаев.

Заремя Гайсанова

31 октября 2009 года в Грозном вооруженные люди обстреляли дом сотрудницы благотворительного Датского совета по беженцам Заремы Гайсановой. Дом сгорел, а 39-летнюю активистку похитили и увезли в неизвестном направлении. По официальным сообщениям, спецоперацией руководил Рамзан Кадыров.

Позже из-под завалов извлекли обгоревшее тело мужчины. Мать Гайсановой Лида утверждала, что это был наемный рабочий, к их семье он отношения не имел. В 2010 году Кадырова допросили как свидетеля: он заявил, что Гайсанову якобы отпустили в тот же день.

Лида Гайсанова подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В 2016 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить ей 60 тысяч евро компенсации и признал: государство нарушило право ее дочери на жизнь, предполагая, что Зарема была убита. Само преступление до сих пор не раскрыто: куда увезли активисту – неизвестно, а сотрудники силовых структур, участвовавшие в операции против нее, не установлены и не допрошены.

Наталья Эстемирова

Утром 15 июля 2009 года в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. В тот же день ее тело с признаками насильственной смерти нашли в соседней Ингушетии.

Эстемирова известна в том числе тем, что первой рассказала о преступлении капитана Эдуарда Ульмана, командира группы спецназа ГРУ, расстрелявшей шестерых мирных жителей в Шатойском районе в 2002 году. Она освещала и один из самых кровавых эпизодов второй войны в Чечне – убийство федеральными силовиками 56 жителей села Новые Алды в феврале 2000 года.

Заказчики и убийцы Эстемировой до сих пор не найдены.

Зарема Садулаева, Алик Джабраилов

Менее чем через месяц после убийства Натальи Эстемировой жертвами стали правозащитники Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.

Садулаева возглавляла российскую организацию "Спасем поколение", помогавшую детям, пострадавшим от войны, и сотрудничала с ЮНИСЕФ. Утром 11 августа тела пары с огнестрельными ранениями и следами пыток нашли в багажнике их же автомобиля у Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье.

В тот же день Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование под личный контроль. Но к ответственности за похищение, пытки и убийство супругов никто так и не привлечен.

Последствия войны или часть политики?

Чеченские власти называют республику "самым безопасным регионом России". Но, по данным оппозиционного движения "1ADAT", только за последние годы были похищены как минимум 3820 человек и убиты 21.

Активисты уверены, что реальные цифры значительно выше. Людей продолжают удерживать в секретных тюрьмах, где их пытают, добиваясь нужных показаний, или они исчезают бесследно. Среди жертв – 33-летний житель Грозного Мовсар Умаров, бывший полицейский Ясин Халидов, певец Зелимхан Бакаев, Седа Сулейманова и десятки других.

По словам одного из чеченских правозащитников (мы не называем его имя из соображений безопасности), насильственные исчезновения – это не только наследие войн, но и часть нынешнего политического устройства Чечни: "Эта система выросла из двух войн и постепенно превратилась в репрессивную".

Собеседник считает маловероятным раскрытие преступлений против прав человека при нынешних властях. По его словам, остается только неустанно бороться с этой стеной безнаказанности: оперативно придавать гласности каждый случай похищения, добиваться расследования, не бояться.

Еще одна собеседница редакции, правозащитница и активная участница чеченской диаспоры (она тоже попросила об анонимности), сказала, что 30 августа для нее – всего лишь дата, поскольку помнить о жертвах нужно каждый день: "Похищенные и пропавшие без вести – одна из величайших трагедий нашего народа, которую мы еще не до конца осознали".

Собеседница подтверждает, что практика насильственных исчезновений возникла во время двух войн и продолжилась при нынешнем режиме.

Многое зависит от готовности общества требовать правды

"Похищения использовали тогда как один из элементов борьбы против вооруженного сопротивления. Но после установления власти Кадырова они не прекратились, а трансформировались и изменили функцию. Теперь похищения людей используются как инструмент внутреннего контроля, преследования критиков режима, расправы над семьями “нелояльных”, насильственного контроля над общественной и частной жизнью, включая женщин и религиозных диссидентов", – указывает правозащитница.

По ее словам, наибольшее число похищений пришлось на годы второй войны в Чечне, в начале 2000-х, когда власть в республике полностью принадлежала военным и действовал принцип "война все спишет" – так и вышло.

При этом собеседница все же не исключает, что в будущем возможно расследование преступлений тех лет: "Для начала нужна политическая воля федерального центра – готовность признать проблему. Официально признать, что похищения совершались и военными, и представителями всех силовых структур, что они носили массовый характер и должны быть расследованы. Иначе ни один из механизмов правоохранительной системы работать не будет. Пока об этом говорят только журналисты и правозащитники. Точной статистики нет, но по разным данным речь идет о четырех-семи тысячах человек. Это огромная цифра для такой маленькой республики".

Для жителей Чечни Международный день жертв насильственных исчезновений – это день боли и памяти, ведь судьба пропавших родственников для многих местных жителей остается неизвестной. Об этом говорит правозащитница Фатима Газиева, представительница объединения PeaceWomen Across the Globe в Бельгии.

"Это день памяти о тех, с кем я была знакома, чьи семьи искали правды и защиты. Это также напоминание о том, как хрупки человеческие права, когда нет гарантий правосудия. Для меня это не только траурная дата, но и стимул продолжать говорить об этой проблеме, чтобы память о жертвах не стиралась. Этот день напоминает обществу и международному сообществу о том, что тысячи людей были похищены, и многие из этих дел до сих пор не расследованы. Для чеченцев он связан не только с личными трагедиями, но и с ощущением несправедливости и безнаказанности", – указывает Газиева.

По ее словам, если в конце 1990-х и начале 2000-х похищения носили массовый характер, то сегодня масштабы сократились, но практика не исчезла – теперь исчезновения происходят реже и более избирательно, затрагивают тех, кто критикует власти или считается "неугодным".

Как и ее коллеги, Газиева убеждена, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты, а ответственные понесут наказание: "История знает примеры, когда спустя годы, а то и поколения удавалось восстановить картину преступлений, назвать имена виновных и вернуть жертвам хотя бы память и уважение. Для Чечни это тоже возможно: многое зависит от будущих политических условий и готовности общества требовать правды".

  • Похищенную из Санкт-Петербурга уроженку Чечни Седу Сулейманову после убийства в республике похоронили в ее родовом селе Алхан-Юрт – "за пределами кладбища, как собаку, на окраине дороги". Об этом со ссылкой на источники заявили в кризисной группе СК SOS.
  • В чеченском обществе часто говорят о "потерянном поколении" – молодых эмигрантах, выросших в Европе и других странах под влиянием другой культуры. Это дети, чьи семьи покинули родину во время войн ради их будущего. Сайт Кавказ.Реалии поговорил с ними о жизни на чужбине, поиске себя и сохранении идентичности.


XS
SM
MD
LG