Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана решит судьбу экс-полицейского, заявившего о пытках в махачкалинском ИВС

Верховный суд Дагестана рассмотрит апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор экс-полицейскому из Хасавюрта Имамбеку Тайсонову, заявившему о пытках в махачкалинском ИВС.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Хасавюрта Тайсонов был задержан в январе 2016 года. Его обвинили в превышении должностных полномочий с применением оружия, вымогательстве и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, в декабре 2015 года Тайсонов и его коллега из уголовного розыска Чубаев под дулом пистолета вымогали у местного жителя Абдурашидова 500 тысяч рублей, пытаясь повесить на него ДТП с участием силовиков.

Тайсонова арестовали, а Чубаев сбежал (объявлен в розыск).

Полицейский вину не признал, настаивая на том, что случайно оказался с друзьями на месте ДТП и "просто помог погрузить машину на эвакуатор". Участников аварии – Чубаева и Абдурашидова – не видел, уверяет бывший страж правопорядка.

Чуть позже ему позвонил Чубаев и попросил подъехать к ОВД Хасавюрта, где Тайсонов заметил Абдурашидова. Мужчину сажали в автомобиль, обвиняемый обращает внимание: сам он к потерпевшему даже не приближался.

"В момент совершения преступления он находился в другом месте, у нас есть распечатка телефонных звонков, которая подтверждает, что ему звонил Чубаев", - говорит адвокат Аида Касимова, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права".

Вскоре после ареста Тайсонова вывезли из Хасавюрта в ИВС Махачкалы, где, утверждает дагестанец, его подвергли пыткам. Днем его били, требуя признаться, что он употребляет наркотики и занимается разбоем, а ночью не позволяли спать.

В одну из ночей Тайсонова заставили одеться, натянули на голову шапку, обмотав скотчем, заковали в наручники и куда-то повезли, рассказывает Касимова. Его доставили в неизвестное место, где стали избивать, душить, прижигать руки, затылок и лицо паяльной лампой, истязали током, примотав к пальцам провода.

Тайсонова пытали несколько часов, пока он не потерял сознание. Затем вернули в ИВС, пригрозив повторить экзекуцию, если он не возьмет на себя вину.

Касимова обратилась в Следственный комитет и прокуратуру с требованием наказать силовиков, мучавших ее доверителя, однако реакции не последовало. Через несколько дней Тайсонова отвезли в СИЗО Хасавюрта.

В феврале 2018 года Хасавюртовский горсуд внезапно его оправдал. Судья учел показания свидетелей защиты, которые видели Тайсонова в день преступления в другом месте, а также обратил внимание на то, что на этапе предварительного следствия было нарушено право обвиняемого на защиту.

Сам экс-полицейский связывает происходящее с тем, что он раскрыл схему поставки наркотиков, в которой могла быть замешана прокуратура Хасавюрта. "Он считает, что мстят. Поэтому в суде заявлял отвод одному из представителей прокуратуры", - продолжает Касимова.

Прокуратура оправдательный приговор Тайсонову опротестовала. Во вторник, 24 апреля, Верховный суд Дагестана рассмотрит жалобу надзорного ведомства. ВС РД или подтвердит решение первой инстанции, или признает Тайсонова виновным, или вернет дело на новое рассмотрение. "Вероятны все варианты. Мы считаем, что суд должен оставить в силе оправдательный приговор", - заявляет адвокат.

В случае утверждения оправдательного приговора Тайсонов, которого уволили из полиции "задним числом", рассчитывает реабилитироваться и уйти на пенсию по собственному желанию. Продолжать работать в правоохранительных органах он не намерен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG