Ссылки для упрощенного доступа

Хасавюртовский городской суд оправдал полицейского Имамбека Тайсонова, обвиняемого в превышении полномочий, вымогательстве и незаконном обороте оружия. Ранее он заявлял о пытках паяльной лампой в ИВС.

По версии следствия, в декабре 2015 года начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Хасавюрту Тайсонов и его коллега из уголовного розыска избили местного жителя в автомобиле. Они якобы вымогали у него под дулом пистолета 500 тысяч рублей.

Сотрудник угрозыска бежал, а против Тайсонова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия), ч.2 ст. 163 (вымогательство) и ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Свою вину полицейский не признал, заявив, что в момент преступления находился в другом месте. Тайсонов пожаловался на пытки. Он утверждал, что его вывезли в ИВС Махачкалы и стали избивать, применяя ток. Как отмечается в пресс-релизе правозащитной организации "Зона права", его душили, накинув на шею петлю, прижигали руки, затылок, лицо паяльной лампой.

Адвокат Аида Касимова неоднократно обращалась в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения Тайсонова, но безуспешно.

При вынесении оправдательного приговора Хасавюртовский горсуд учел показания свидетелей защиты, которые видели Тайсонова в другом месте. Судья отметил, что на этапе предварительного следствия было нарушено право обвиняемого на защиту, а его жалобы на пытки – проверены ненадлежащим образом.

По мнению Касимовой, ее доверитель подвергся преследованию из-за того, что раскрыл схему поставки наркотиков, в которой могла быть замешана прокуратура Хасавюрта.

Прокуратура уже обжаловала оправдательный приговор. Дата рассмотрения апелляции в Верховном суде Дагестана пока не назначена.

XS
SM
MD
LG