Ссылки для упрощенного доступа

На заседании по избранию меры пресечения в Ленинском суде Махачкалы обвиняемый Тимур Муритов порезал себе вены в знак протеста против пыток, которым он якобы подвергается в СИЗО.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Исрафил Гададов, его доверителю инкриминируется незаконное хранение, использование, передача оружия и взрывчатых веществ. Мужчина был задержан по подозрению в организации ячейки вербовщиков экстремистской группировки ИГ 5 марта 2018 года.

"К моему подзащитному неоднократно применялись пытки с требованием самооговора и оговора других людей, которые якобы тоже были вербовщиками под его руководством, - сообщил адвокат. - Его содержат в спецблоке "Г", где созданы невыносимые условия".

По его словам, на обращения Муритова, жаловавшегося на пытки, прокуратура должным образом не отреагировала.

"Сегодня, 3 апреля, в суде Тимур сначала порезал вены, а потом был готов полоснуть себя по горлу. Все это он сделал для того, чтобы привлечь внимание соответствующих органов к тому, что с ним творят в СИЗО", - отметил Гададов.

У Муритова, добавляет юрист, два требования: он хочет, чтобы его перевели из спецблока, и добивается встречи с прокурором республики.

После инцидента в суд прибыли представители МВД и надзорного органа, которые пообещали довести ситуацию до своего руководства.

XS
SM
MD
LG