Ссылки для упрощенного доступа

Видео с избиениями предполагаемых наркоманов-вайнахов в Осетии вызвали резкую реакцию руководства Ингушетии

Скандал вокруг избиений ингушей и чеченцев в североосетинском Беслане продолжает разгораться. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с секретарем Совета безопасности республики Ахмедом Дзейтовым поручил расследовать происшествия.

"Свяжитесь с коллегами из Северной Осетии, проведите расследование, разберитесь в этой ситуации. Нельзя допускать противозаконных действий, от кого бы они ни исходили. Каждый должен соблюдать закон", - заявил Евкуров на встрече.

Дзейтов отчитался об уже проведенной работе – заместитель Совбеза Исмилхан Гайтов и глава Миннаца Ингушетии Улан Евлоев ездили в Беслан разбираться с проблемой. По словам главы Совбеза Ингушетии, никто не смог предъявить доказательств того, что избитые были наркоманами, и, как резонно заметил чиновник, "если бы у них была информация о том, что задержанные занимаются торговлей наркотиками, то они должны были обратиться в соответствующие правоохранительные органы для принятия мер".

Ранее в соцсетях распространились видеозаписи с избиениями предполагаемых наркоманов ингушей и чеченцев в североосетинском Беслане. По свидетельству очевидцев, группы нарко-зависимых людей из соседних республик прибывают в Беслан, где наркодиллеры прячут для них "закладки" в укромных местах. Потребители перечисляют деньги на электронный счет и получают "ключ" к нахождению наркотика.

Как и следовало ожидать, серия инцидентов быстро переросла в межнациональное напряжение. Особенно болезненно видеозаписи с избиениями предполагаемых наркоманов были восприняты в Ингушетии.

Хотя осетино-ингушский конфликт считается разрешенным, на деле отношения между двумя народами остаются натянутыми. К примеру, регулярными стали драки между ингушами и осетинами в пригороде Владикавказа поселке Карца, населенном преимущественно ингушами.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов увидел в росте напряжения злой умысел.

"Реакция молодежи Беслана была абсолютно предсказуема, и в случае тяжелых последствий для наркоманов, что вполне вписывалось в сюжет, произошла бы мощнейшая эскалация напряжения", - написал он на своей странице в фейсбуке.

"Заговор" подтверждается странным случаем, который произошел несколько дней назад, когда правоохранительные органы сообщили о задержании закладчиков героина в Северной Осетии. Двое наркоторговцев из центрального региона страны прибыли в столицу республики со 100 граммами героина.

На самом деле речь может идти только о росте потребления наркомании и стремлении получать наркотики в соседних республиках, где легче затеряться в толпе, чем дома.

Согласно данным секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, в прошлом году из незаконного оборота в СКФО было изъято свыше тонны наркотических средств и психотропных веществ. В округе было выявлено на 6% меньше наркопреступлений, и на 16% снизилась статистика административных правонарушений, особенно в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии. Вместе с тем на 30% увеличилось количество изъятого героина в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. По словам секретаря Совбеза РФ, это так называемый афганский наркотрафик.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG