Ссылки для упрощенного доступа

Нападки Кадырова на Минобороны РФ указывают на раскол в госпропаганде - эксперты


Генерал-полковник Александр Лапин, 2021 год
Генерал-полковник Александр Лапин, 2021 год

Американский Институт изучения войны заявил о расколе российского информационного пространства на два лагеря, вызванном публичной критикой главой Чечни Рамзаном Кадыровым действий Генштаба.

После освобождения украинскими войсками аннексированного Россией Лимана Кадыров назвал командующего Центральным военным округом генерала-полковника Лапина "бездарью" и призвал к использованию ядерного оружия. В ответ на эти слова пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал Кадырову "исключить эмоции" при оценке действий Минобороны.

В "лагере" с Кадыровым оказался и критикующий российское военное командование создатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин. По мнению экспертов, чтобы уравновесить их высказывания, прокремлевские издания стали пытаться выставить Лапина героем, а вину за поражения возложили на уволенного недавно генерал-полковника Александра Журавлева.

После конфликта в медиаполе "военные блогеры стали все чаще ставить под сомнение профессиональные качества друг друга и право давать рекомендации российским вооруженным силам", отмечают эксперты.

  • Основанный в 2007 году Институт изучения войны проводит аналитические исследования обороны и международных дел. Он ежедневно публикует отчеты о ходе войны в Украине.
  • Сайт Кавказ.Реалии подробно писал про раскол среди пропагандистов после высказываний Кадырова об оставлении Лимана.
  • Бизнесмена Евгения Пригожина СМИ неоднократно связывали с президентом Владимиром Путиным, говоря об их близких отношениях, завязавшихся еще в 1990-х годах. В конце сентября этого года Пригожин впервые публично подтвердил свою причастность к "ЧВК Вагнера". Также Пригожин известен дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
  • Сейчас Пригожин посещает колонии, где вербует для участия в войне в Украине заключенных. По окончании боевых действий им обещают амнистию.
  • Ранее власти Украины и международные структуры заявляли о массовых военных преступлениях российской армии в ходе боевых действий и во время оккупации восточных областей страны. К преступлениям могут быть причастны и кадыровцы.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG