Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 12-13 мая

Сразу два резонансных события, связанные с чеченской диаспорой в Европе, привлекли наше внимание: убийство малолетней девочки в Австрии и нападение 20-летнего эмигранта на прохожих в Париже.

7-летняя девочка из семьи выходцев из Чечни, которая пропала 11 мая, была найдена убитой на следующий день. Ее труп, завернутый в полиэтиленовый пакет, обнаружили сотрудники коммунальной службы австрийской столицы в одном из мусорных контейнеров неподалеку от места пропажи девочки. Как установила медицинская экспертиза, девочка была зарезана. Полиция работает в усиленном режиме, пытаясь раскрыть преступление.

Хамзат Азимов напал с ножом на прохожих 12 мая около 21:30 по местному времени на улице Монсиньи в Париже. Полицейские сначала попытались задержать подозреваемого при помощи электрошокеров, однако им это не удалось. После этого нападавший был застрелен. Он успел убить одного человека и ранить нескольких других.

Азимов получил французское гражданство в 2010 году. Он родился 1 ноября 1997 года в российской Чечне. У молодого человека не было криминального прошлого, но он все же находился в поле зрения французских спецслужб с 2016 года, как потенциальный радикал. Азимов во время нападения кричал "Аллах акбар!" Экстремистская группировка "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение.

В субботу большой митинг протеста прошел в пригороде Махачкалы. Жители трех кумыкских сел, расположенных в пригородах столицы Дагестана – Тарки, Альбурикент и Кяхулай – хотят вернуть 81 гектар земель, которых их предки лишились в 1944 году. Это очень сложный вопрос, поскольку земля уже давно приобрела новых хозяев и трудно понять, как разрешить вопрос ко всеобщему удовлетворению.

После нашумевшего выхода из СПЧ, известный российский журналист Максим Шевченко рассказал нам в интервью о своей работе в этом органе. По его словам, СПЧ повел себя недостойно после жесткого разгона протестующих в Москве и других регионах России на акции против четвертого президентского срока Владимира Путина "Он нам не царь". Шевченко склонен винить окружение президента Путина в том, что оно вводет того в заблуждение – хороший царь, но плохие бояре.

Национальные меньшинства недовольны центральной властью также и они тоже считают, что царь, в общем-то неплохой, но бояре подкачали. В тихой Кабардино-Балкарии неожиданно выступили с требованием к региональному правительству защитить преподавание национальных языков в школе. Подобные выступления произошли и в ряде других национальных республик.

Гораздо более оптимистическая новость пришла к нам из Абхазии. В интервью с нами генеральный директор Русского государственного театра драмы Абхазии Ираклий Хинтба рассказал о том, как ему удалось вдохнуть жизнь в учреждение культуры. Один из секретов: "Еще очень сложно и необходимо было сделать так, чтобы люди начали покупать билеты в театр. Нужно было сломать систему – сюда обычно ходили бесплатно. Пусть в зале сидит всего 50 человек, но все они должны купить билет. В следующий раз придет больше. Я начал со своей семьи – мама и сестра всегда покупают к нам билеты".

XS
SM
MD
LG