Ссылки для упрощенного доступа

Наемников ЧВК "Вагнер" на войне в Украине заменят военные из Чечни – Bloomberg


Кадыровцы в Украине, иллюстративное фото
Кадыровцы в Украине, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Российское командование готовится увеличить численность участвующих в войне в Украине бойцов из Чечни и завербованных в колониях заключенных, чтобы "заткнуть дыры", возникшие после того, как наемники ЧВК "Вагнер" покинули зону боевых действий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванный источник в европейской разведке.

Собеседники Bloomberg отмечают, что число дополнительных бойцов, которых глава Чечни Рамзан Кадыров может направить на линию фронта, неясно. В мае, напоминает издание, Кадыров утверждал, что на фронте находились более семи тысяч военных из Чечни.

Число заключенных, которых для участия в войне завербовало Минобороны России, источник Bloomberg оценил примерно в 15 тысяч человек, по его мнению, оно может быть увеличено.

Аналитик Гарольд Чемберс, специалист по Северному Кавказу и вооруженным конфликтам, критически отнесся к опубликованной информации. Мнение представителей разведки о готовности Кадырова "заткнуть дыры" чеченскими военными, в подтверждение чего представлено "ноль доказательств", могло сложиться под воздействием "полудюжины публикаций" в СМИ, написал Чемберс в твиттере.

  • В июне Кадыров заявил об отправке батальона "Запад-Ахмат" в Белгородскую область, которая в на протяжении ряда недель подвергалась обстрелам и рейдам заходящих из Украины диверсионных групп. По мнению эксперта американского Института изучения войны (ISW) Катерины Степаненко, инициатива Кадырова могла быть связана с попыткой избежать участия в боях в самой Украине. Прибыв в Белгородскую область, кадыровцы, по некоторым данным, заняли позиции в отдалении от украинской границы; ближе к ней находятся позиции солдат-срочников.
  • В мае на фоне сообщений о контрнаступлении Вооруженных сил Украины власти Чечни отчитались об отправке на фронт новых военных из подразделения ОМОНа "Ахмат-1", 94-го и 96-го полков оперативного назначения Росгвардии. Предполагается, что эти бойцы прибыли на смену другим участникам вторжения.
  • С начала войны в Украине кадыровцы прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на захваченной уже Россией территории. Там они снимают ролики со стрельбой по разрушенным домам и "спасением" мирных жителей.
  • С начала войны против Украины правозащитники и источники сайта Кавказ.Реалии не раз заявляли, что участниками вторжения зачастую становятся похищенные силовиками жители Чечни. Перед ними ставят такой выбор: либо отправиться на войну, либо подвергнуться пыткам и получить срок по сфабрикованному делу. Воевать из Чечни отправляют также, например, родственников чеченских оппозиционеров.
  • 23 июня глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям вагнеровцев и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж. К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и авторитарным лидером Беларуси Александром Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн ЧВК "Вагнер" к Москве было остановлено. Также отряды наемников вышли из Ростова-на-Дону.
  • 29 июня глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что до начала мятежа Евгению Пригожину сообщили, что ЧВК "Вагнер" не будет принимать участия в война в Украине из-за отказа заключить контракт с Минобороны. По завершении мятежа наемникам ЧВК "Вагнер" было предложено подписать контракты с Минобороны, набор новых бойцов приостановлен. Техника группировки перейдет российской армии, заявило министерство 27 июня.

Форум

XS
SM
MD
LG