Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский "Ахмат" первым подписал контракт с Минобороны о "добровольческих формированиях"


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Чеченский отряд "Ахмат" первым подписал контракт с министерством обороны России об организации службы так называемых добровольческих формирований. Правозащитники ранее неоднократно заявляли о случаях принудительной отправки жителей республики на войну против Украины.

Обновлено: уточнена информация об участниках видео с подписанием документов.

Согласно заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова, на подписании контракта присутствовали командир полка "Север-Ахмат" Зайнди Зингиев, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, заместитель начальника Генштаба армии России Алексей Ким и руководитель "Российского университета спецназа" в Гудермесе Байбетар Вайханов. При этом ранее сообщалось, что директором этого "университета" является Адам Дашаев – его после подписания контракта с Минобороны упомянули в своих публикациях государственные СМИ. Однако на опубликованных видео Дашаева нет, Вайнахов стоит на заднем плане, а документами обменивается командир "Север-Ахмат" Зингиев.

"Надеюсь в дальнейшем, глядя на наш первый опыт, остальные добровольческие отряды также подпишут такие контракты", – заявил Ким. Алаудинов объяснил подписание контракта тем, что это "позволяет уровнять весь соцпакет для наших бойцов, которые добровольно пришли на фронт, и тех, которые служат в министерстве обороны".

Чеченское государственное агентство "Грозный-информ" написало, что документы оформлены "во исполнение приказа [министра обороны Сергея] Шойгу", и проиллюстрировало новость его фотографией с главой республики.

Сам Кадыров накануне назвал Чечню "одним из ведущих регионов России" по формированию так называемых добровольческих отрядов, которые, как он выразился, воюют в составе "интернационального спецназа "Ахмат". Глава Чечни отметил, что наемники экипируются за счет фонда Ахмата Кадырова – по данным СМИ, взносы в этот фонд принудительно собирают с бюджетников.

Точное число наемников, отправленных через Чечню в Украину после начала полномасштабного российского вторжения, неизвестно. Кадыров утверждает, что новые бойцы поступают каждую неделю.

  • 10 июня министр обороны России Сергей Шойгу приказал всем добровольческим формированиям до 1 июля подписать контракты, чтобы создать "единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач".
  • ЧВК "Вагнер" не будет подписывать контракт с Минобороны России. Об этом заявил основатель ЧВК Евгений Пригожин.
  • Ранее Кадыров раскритиковал Пригожина за формулировки, в которых последний объявил об улаживании конфликта между окружением главы Чечни и командирами ЧВК "Вагнер".
  • Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа. Об этом говорится в материале кризисной группы "СК SOS".
  • Адам Дашаев стал директором "Российского университета спецназа" в мае. Об этом человеке известно лишь то, что в 2011-2014 годах он имел статус индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которого был указан спорт, а дополнительным – розничная торговля красками и эмалями.

Форум

XS
SM
MD
LG