Ссылки для упрощенного доступа

На войне в Украине убит уже второй командир дислоцированного в Ставрополе десантного полка


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На войне в Украине погиб Василий Попов – командир 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, дислоцированного в Ставрополе. Ранее этим полком командовал Константин Зизевский – он был убит вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

О гибели Попова сообщает "Медиазона" со ссылками на автора провоенного телеграм-канала "Тринадцатый." Егора Гузенко, участвующего в войне в Украине в статусе "добровольца", и провоенный паблик в социальной сети "ВКонтакте".

Информации о Попове мало, его воинское звание неизвестно. "Медиазона" установила, что ему было 38 лет, предположительно ранее он служил в дислоцированной в Улан-Удэ 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.

Василий Попов возглавил войсковое подразделение недавно – по состоянию на 2 августа полком командовал другой офицер, Петр Попов (однофамилец), вероятно, возглавивший его после гибели Зизевского. Это известно из интервью Петра Попова в СМИ, приуроченному к Дню воздушно-десантных войск.

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что в первые недели после начала войны в Украине погибли не менее 55 военнослужащих 247-го десантно-штурмового полка, включая его командира полковника Константина Зизевского, убитого 5 марта 2022 года.

  • Автор телеграм-канала "Тринадцатый." Егор Гузенко обвинял Петра Попова в больших потерях личного состава 247-го десантно-штурмового полка и в том, что тела убитых не эвакуируют. В августе проукраинский телеграм-канал "Досье Шпиона" опубликовал, как утверждается, открытое письмо военнослужащих 247-го полка, обвиняющее его в личной трусости и гибели не менее 20 военных, подлинность документа не подтверждена.
  • В июне 2023 года родственники мобилизованных из Ставропольского края, приписанных к 247-му полку, обратились к властям и правоохранителям региона с требованием вернуть военных домой. Их жены и матери рассказали, что военные были разбиты под Херсоном после затопления Каховской ГЭС, а командиры не признают, что среди них есть выжившие. Глава региона Владимир Владимиров заявил, что многочисленные обращения родственников мобилизованных с жалобами на их положение на войне против Украины строятся на "непроверенной информации".
  • В марте 2023 года погиб командир 2-го десантно-штурмового подразделения 247-го десантно-штурмового полка подполковник Дмитрий Лисицкий. По официальным данным, он был убит на войне в Украине, однако, по данным расследования "Русской службы Би-би-си", он покончил с собой, находясь в Ставрополе.

Форум

XS
SM
MD
LG