Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье за взятку в полмиллиона следователь уничтожил улики – суд его оштрафовал


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следователь из Ессентуков Николай Атанасов за взятку в полмиллиона рублей уничтожил материалы дела – за это суд назначил ему штраф, а кассационная инстанция отказала прокурору в жалобе на отмену приговора как слишком мягкого.

По данным следствия, в производстве следователя находились уголовные дела в отношении двух местных жителей, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков. В процессе выяснилось, что к преступлению может быть причастна и супруга одного из обвиняемых. За уничтожение вещественных доказательств и непривлечение ее к уголовной ответственности полицейский из Ессентуков потребовал 500 тысяч рублей. После получения денег он был задержан сотрудниками ФСБ, сообщало летом 2021 года следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Обвиняемому грозило до десяти лет колонии. Однако в декабре 2021 года Атанасов был приговорен к штрафу в 3 млн рублей, с учетом срока содержания под стражей сумму снизили до 2 млн рублей. Прокуратура сочла приговор чрезмерно мягким, требуя семь лет колонии. Ставропольский краевой суд отказал в представлении, дело перенаправили в Пятый кассационный суд в Пятигорске, который также отказал в удовлетворении представления.

Суд повторно перечислил смягчающие обстоятельства – почетные грамоты и благодарности МВД России и положительные характеристики на службе.

  • В Краснодаре задержали 38-летнюю бывшую главу регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Ее подозревают в получении взятки в размере 41 млн рублей.
  • Суд в Ессентуках рассмотрит уголовное дело в отношении Дмитрия Новикова, экс-судьи Хостинского районного суда Сочи, которого обвинили в посредничестве при передаче взятки в 2 млн рублей. Бывший судья не верит в объективность ставропольских коллег и просит судить его в Чечне.
  • В Таганроге прошел обыск в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД – по подозрению в получении взятки в размере 40 млн рублей задержан заместитель начальника отдела, чье имя не раскрывается.

Форум

XS
SM
MD
LG