Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье осужден Свидетель Иеговы с инвалидностью


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Невинномысский городской суд признал 64-летнего Свидетеля Иеговы Сергея Кузнецова виновным в экстремизме и приговорил его к шести годам лишения свободы условно.

Приговор вынесен по статье об организации деятельности экстремистской организации, сообщает портал о преследованиях Свидетелей Иеговы в России. Государственное обвинение запрашивало наказание в виде восьми лет лишения свободы, также условно.

Преследование Кузнецова началось в 2018 году, когда у него был проведен обыск, дело возбуждено год спустя, он находился под подпиской о невыезде. Кузнецова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Утверждается, что обвинение против Кузнецова построено на показаниях засекреченного свидетеля – агента ФСБ.

Сергей Кузнецов – инвалид первой группы, слабовидящий и с ограниченными возможностями по слуху и мобильности.

  • Ранее на этой неделе Ахтубинский райсуд Астраханской области признал Свидетелей Иеговы Сергея Королева, Рината Кирамова и Сергея Косьяненко виновными в экстремизме и приговорил всех троих к семи годам лишения свободы.
  • В ноябре минувшего года Георгиевский городской суд Ставропольского края признал трех местных Свидетелей Иеговы" виновными по обвинениям в экстремизме и приговорил Виктора Зимовского к шести годам и двум месяцам лишения свободы, Анатолия Гезика – к четырем годам и двум месяцам исправительных работ, его жену Ирину Гезик – к такому же сроку лишения свободы условно. В марте этого года в апелляции наказание Зимовскому и Анатолию Гезику было заменено на условное на те же сроки.
  • В последние полгода наблюдается ужесточение как запрашиваемых гособвинением реальных сроков, так и самих вынесенных приговоров, говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, суды соглашаются с запрашиваемыми прокуратурой сроками или назначают наказание ненамного ниже. Он связал это с обстановкой "общей нетерпимости" в России и добавил, что верующие "просто попали под раздачу".
  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • "Мемориал" считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Форум

XS
SM
MD
LG