Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье арестован учредитель независимой газеты


Иллюстративное фото

Красногвардейский районный суд Ставропольского края признал учредителя независимого издания "Открытая газета" Владислава Леонтьева виновным в неповиновении законному требованию полицейских, приговорив его к 15 суткам административного ареста. Владелец газеты пытался отстоять тираж, который без, как он утверждает, каких-либо процессуальных документов арестовали силовики.

Как рассказала Кавказ.Реалии главный редактор "Открытой газеты" Людмила Леонтьева, 31 октября по дороге из типографии в Ростове-на-Дону патрульный автомобиль ГИБДД остановил машину с тиражом, заявив об его изъятии. Учредитель издания Владислав Леонтьев потребовал подтверждающих законность действий полицейских документов, за что был обвинен в неповиновении законным действиям сотрудников МВД. Машину с тиражом погрузили на эвакуатор и увезли в отдел полциии, а Леонтьева задержали.

"Я 40 лет работаю в СМИ, в том числе в федеральных изданиях, такого беспредела никогда не было. Дело в том, что последние месяцы "Открытая газета" освещает рейдерский захват колхоза "Россия" в станице Григорополисской, и в свежем номере была статья о ситуации там. На колхозников оказывается давление, рейдеры вынуждают их продавать свои паи, подвергают травле. Мы проводим журналистское расследование об этом, в Григорополисской газету читают, поэтому заказчики решили изъять тираж", – уверена Леонтьева.

По словам главного редактора "Открытой газеты", в данной ситуации заодно с рейдерами высокопоставленные чиновники и сотрудники силовых структур, о чем также писало независимое издание.

Постановление о привлечении учредителя "Открытой газеты" Владислава Леонтьева будет оспорено в апелляции, а сам изъятый номер, скорее всего, опубликуют в онлайн-версии издания.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 10 сентября Пролетарский суд в Ростове признал журналиста Игоря Хорошилова виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики за публикацию в фейсбуке поста с логотипом "Умного голосования", приговорив к 10 суткам ареста. Ростовский областной суд оставил постановление о привлечении к административной ответственности в силе. Отбыв наказание, Игорь Хорошилов утром 20 сентября вышел на свободу и тут же был задержан полицейскими – его повторно арестовали на 10 суток за репост репоста первой публикации об "Умном голосовании".
  • В базе розыска МВД появилась карточка на известного антикоррупционными расследованиями журналиста Сергея Резника, в 2019 году эмигрировавшего из России. Сам журналист, в настоящий момент ведущий ряд телеграм-каналов о Ростовской области, связывает уголовное преследование со структурами концерна "Покровский".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG