Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе и юге России из-за непогоды без электричества остались сотни тысяч человек


Спасатель на месте схода лавины под Сочи, скриншот видео из телеграм-канала МЧС России
Спасатель на месте схода лавины под Сочи, скриншот видео из телеграм-канала МЧС России

Неблагоприятные погодные условия – очень сильный ветер, снегопады и дожди – стали причиной аварий в ряде регионов Северного Кавказа и юга России. Сообщается о массовых отключениях электроснабжения, транспортных сбоях, повреждении различных объектов. Информации о серьезно пострадавших нет.

В Дагестане, по данным Минэнерго России, отключения электричества затронули более 200 тысяч человек в 258 населенных пунктах. Позднее "Дагэнерго" отчиталось о восстановлении электроснабжения у 90% пострадавших пользователей.

В шести районах, преимущественно в горах, из-за высокой лавиноопасности, плохой видимости и гололеда закрыты дороги, без транспортного сообщения остались около 60 сел.

В школе в Каспийске ветром снесло крышу спортзала, администрация сообщает о поваленных деревьях, рекламных щитах. В Ботлихском районе на несколько часов в снегу застряли пассажиры трех автомобилей, в их числе трое детей.

В Северной Осетии также сообщают о невозможности проезда по некоторым дорогам и их перекрытии, коммунальщики расчищают снег у КПП "Верхний Ларс" на границе с Грузией.

На Ставрополье повреждения в основном связаны с сильным ветром – под Пятигорском с частного дома сорвало крышу, она повредила газопровод, в Ставрополе упали 18 деревьев или крупных ветвей, одна женщина повредила руку.

Также из-за непогоды без электричества остались более двух тысяч домов в Адыгее и более 30 тысяч человек в Астраханской области.

На железнодорожный перегон Дагомыс – Лоо под Сочи на Кубани сошел оползень, вероятной причиной стал размытый сильным дождями грунт, повреждено около 50 метров железнодорожного полотна, задержаны 18 пассажирских поездов. Ведутся ремонтные работы, РЖД отчитывается о подвозе застрявших пассажиров поездов автомобильным транспортом.

На одной из горнолыжных трасс под Сочи сошла лавина, снегом засыпало шестерых туристов – все они, как утверждается, были быстро спасены и не пострадали.

По прогнозам метеорологов, неблагоприятные погодные условия на юге и Кавказе сохранятся и в ближайшие часы.

  • В декабре в Ростовской области ледяной дождь при сильном ветре стал причиной отключения электроснабжения у 180 тысяч человек из-за обрывов проводов под тяжестью наледи. В том же месяце из-за снегопада и опасности схода лавин несколько дней оставался закрытым КПП Верхний Ларс – на нем скопилось более 3000 легковых машин и 1187 грузовиков.
  • По данным Минэнерго России, в конце ноября на юге России, в аннексированном Крыму и на контролируемых Москвой территориях востока Украины из-за последствий сильного шторма без электричества остались 346 тысяч потребителей. Погибли не менее двух человек, десятки населенных пунктов оказались затоплены, на мель выбросило 167-метровый сухогруз, стихия также повредила сотни домов и участок железной дороги.
  • В марте прошлого года на трассах Ростовской области из-за снегопада оказались заблокированы 33 рейсовых автобуса, в которых находились 766 человек. От отключений электроснабжения пострадали почти 35 тысяч жителей восьми районов региона.
  • В январе прошлого года в Бабаюртовском районе Дагестана из-за вызванного снегопадом аварийного отключения электроэнергии остались без света 22 населенных пункта с общей численностью населения более 46 тысяч человек.

Форум

XS
SM
MD
LG