Ссылки для упрощенного доступа

На поддержку участвующих в войне в Украине кубанских казаков выделили 100 млн рублей 


Военнослужащие парадного расчета Всероссийского казачьего общества во время парада в день Победы. 2021 год
Военнослужащие парадного расчета Всероссийского казачьего общества во время парада в день Победы. 2021 год

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление о начислении дополнительных 100 млн рублей департаменту по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью. Эти деньги перенаправят от других министерств на поддержку участвующих в войне в Украине членов Кубанского казачьего войска.

Согласно постановлению, бюджет краевого министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сократят на 64 млн рублей – эти деньги предназначались на борьбу с ковидом, а траты на судебные расходы министерство финансов Краснодарского края должно сократить на 35 млн рублей. Освободившиеся таким образом 100 млн рублей передадут казакам.

"Субсидии предоставляются в 2022 году в целях осуществления мероприятия по патриотическому воспитанию, в том числе... направленного на оказание поддержки лицам, участвующим в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины", - говорится в документе.

Субсидии будут распределять между казачьими обществами по заявкам.

В боевых действиях в Украине участвуют более тысячи кубанских казаков-добровольцев, ведется формирование новых боевых отрядов. Известно о гибели казаков Анапского, Славянского, Темрюкского, Брюховецкого, Успенского и Екатеринодарского районных казачьих обществ, ранее заявил войсковой атаман Александр Власов.

  • Атаманы Кубанского казачьего общества, Черноморского и Терского казачьих войск и Всевеликого войска Донского заключили соглашение о взаимодействии с Южным военным округом Минобороны России. Не менее половины казаков из этих обществ войдет в состав боевого армейского резерва страны.
  • Казаки начали записываться в военный резерв еще раньше - еще в прошлом году они заявили о приказе, согласно которому до конца прошлого года им нужно было создать мобилизационный резерв во всех казачьих войсках. Согласно данным одного из обозревателей краснодарского сайта VKPress, численность таких казачьих резервов должна была составлять до восьми тысяч человек.
  • Из бюджета и резервного фонда Ростовской области на казачество в 2021 году было потрачено более 923 млн рублей. На финансирование госпрограммы "Казачество Кубани" в 2022 г. выделено 1,2 млрд рублей.
  • Почти 70% комментариев о казачестве, оставленных в социальных сетях и мессенджерах россиянами, носят негативный характер. Об этом на семинаре-совещании "Российское казачество" заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты с такой оценкой в целом согласны и уверены, что причину этого нужно искать в реестровом казачестве. Которое, тратя бюджетные миллионы на "информационное обслуживание", остается, по их оценкам, "крайне закрытым для диалога с обществом и СМИ".

Форум

XS
SM
MD
LG