Ссылки для упрощенного доступа

Большинство комментариев о казаках в соцсетях – негативные


Казаки, Ростовская область

Порядка 67% комментариев о казаках в социальных сетях в 2021 году имеют негативный характер, заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. При этом в российских СМИ большинство публикаций о казачестве – позитивные.

По словам Баринова, выступившего на семинаре-совещании "Российское казачество", из более двух тысяч комментариев о казаках в социальных сетях порядка полутора тысяч являются негативными. В противовес этому из почти тысяч публикаций в СМИ только 215 или 3% носят критический характер. Но в целом руководитель ФАДН призвал казаков "в корне изменить" восприятие казачества в российских медиа.

Главный редактор научного журнала "Архонт", советник верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и Зарубежья" Антон Бредихин в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что приведенная Бариновым статистика коррелируется с выступлением предыдущего куратора российского казачества – помощника президента Анатолия Серышева (ныне полпред президента в Сибирском федеральном округе).

"На одном из совещаний Серышев говорил, что по уровню хейта в российском медиа-пространстве казаки занимают второе место после нашего национального лидера. Это подтверждается потоком негативных публикаций в СМИ и мессенджерах. Связано это, в том числе, с патриотической позицией казачества. Кроме того, в обществе достаточно силен советский взгляд на казачество, приведший к геноциду казаков начиная с 1919 года", - считает Бредихин.

В то же время собеседник соглашается, что и в предыдущей, и в действующей стратегии по развитию казачества есть пункты по формированию позитивного медиа-образа казаков, но они выступают далеко не первыми. В основном позитивные новости о казачестве выходят на самих казачьих ресурсах, а негативные публикуются популярными СМИ.

"В казачьей среде как на уровне всероссийских организаций, так и на уровне войск – общественных и реестровых нет сбалансированного взаимодействия со СМИ, практически отсутствуют казачьи спикеры и эксперты, от имени казачества могут выступать совсем маргинальные представители, не имеющие никакого отношения к реальной деятельности казачьих обществ и не отражающие их позицию", - продолжает эксперт.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Депутаты Народного собрания Дагестана на сессии в конце октября отклонили внесённый правительством резонансный законопроект "О казачестве в Республике Дагестан" – он не набрал нужного количества голосов парламентариев.
  • На XXVII отчётном большом круге реестрового "Всевеликого войска Донского" почти половина казаков признала неудовлетворительной работу атамана Виталия Бобыльченко. В свою очередь, атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы Николай Долуда раскритиковал работу Бобыльченко во входящих в войско округах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG