Ссылки для упрощенного доступа

Реестровые казаки Юга России вошли в боевой армейский резерв


Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре, 2018 год

Атаманы Кубанского казачьего общества, Черноморского и Терского казачьих войск и Всевеликого войска Донского заключили соглашение о взаимодействии с Южным военным округом Минобороны России. Не менее половины казаков из этих обществ войдет в состав боевого армейского резерва страны.

Соглашение подписано во время прошедшей в Ростове-на-Дону встречи командующего войсками округа генерала Александра Дворникова с атаманами.

Казаки начали записываться в военный резерв еще раньше, отмечает советник верховного атамана "Союза казаков-воинов России и Зарубежья" Антон Бредихин.

"Союз казаков-воинов России и Зарубежья" уже заключил такое соглашение с Минобороны и раньше всех начало формировать свой резерв. С лета 2021 года наши казаки записываются в армейский резерв не только на Юге России, но и по всей стране", - говорит Бредихин.

В качестве примера он привел станицу Атаманскую Ростовской области, где из 40 казаков шестеро уже подписали договоры с Минобороны и находятся в резерве.

Согласно открытым данным, на середину 2020 года в Кубанском войсковом казачьем обществе состояло 55 тысяч казаков, в Терском казачьем обществе 15 тысяч, во Всевеликом войске Донском 30 тысяч реестровых казаков, в Черноморском казачьем войске – 5 тысяч.

  • Почти 70% комментариев о казачестве, оставленных россиянами в социальных сетях и мессенджерах, носят негативный характер. Об этом на семинаре-совещании "Российское казачество" заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Эксперты с такой оценкой в целом согласны и уверены, что причину этого нужно искать в реестровом казачестве. Которое, тратя бюджетные миллионы на "информационное обслуживание", остается, по их оценкам, "крайне закрытым для диалога с обществом и СМИ".
  • Министерство обороны России сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов во вторник начинают возвращение с учений в пункты постоянной дислокации по железной дороге и автомобильным транспортом. Военные уже приступили к погрузке. "Отдельные подразделения совершат марши своим ходом в составе воинских колонн", - сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. На ряде направлений, по его словам, учения продолжаются.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG