Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани блогера обвинили в участии в нежелательной организации за фото могил военных


Виталий Вотановский
Виталий Вотановский

В отношении автора телеграм-канала "Титушки Краснодара" военного пенсионера Виталия Вотановского составлен административный протокол по статье об участии в нежелательной организации. С начала войны в Украине Вотановский снимает на кладбищах региона и соседней Адыгеи могилы погибших военных, данные о которых скрывает Минобороны.

В беседе с Кавказ.Реалии Вотановский сообщил, что ему неизвестны обстоятельства административного дела – о нем он узнал сегодня после звонка секретаря Ленинского суда Краснодара. На сайте суда есть карточка дела, день рассмотрения еще не назначен.

"Что за "нежелательная организация" я не знаю, с материалами дела меня никто не знакомил. У меня в канале было репостов изданий Bellingcat и The Insider, которые недавно по требованию Генпрокуратуры признаны в России нежелательными. Возможно, речь в деле именно по этим публикациям", – рассказал Вотановский.

Активист подчеркнул, что виновным себя не считает, но уверен – "понятно, чем кончится суд". Санкции данной статьи КоАП предусматривают штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

16 сентября Виталия Вотановского и активиста Виктора Чирикова задержала полиция. Ранее сообщалось, что в отношении Вотановского МВД проводит проверку по статье о разглашении государственной тайны из-за публикации в телеграм-канале фотографий могил.

Перед задержанием Вотановский обнаружил две новые могилы убитых в Украине военных в станице Тбилисская, три – в городе Гулькевичи, две – в станице Кавказская, четыре – в городе Кропоткин и одну – в станице Архангельская.

  • Кавказ.Реалии сообщал о найденных Вотановским восьми могилах убитых военных в Анапе. Кроме того, в Приморско-Ахтарском, Брюховецком, Динском районах и в городе Тимашевск Краснодарского края обнаружены 11 таких могил, на кладбище Шелба в районе села Борисовка под Новороссийском – девять, несколько – в Краснодаре, а также в Крымске, Абинске и Адыгее. Также могилы найдены в станице Медведовская, в Апшеронском и Белореченском районах Краснодарского края.
  • Минобороны России опубликовало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.

Форум

XS
SM
MD
LG