Ссылки для упрощенного доступа

Оперная певица Гагитэ сняла свою кандидатуру с президентских выборов и рассказала, как на нее давили члены осетинского правительства

Солистка Мариинского театра Ирина Гагитэ отказалась баллотироваться в президенты России. Она призывает своих сторонников к бойкоту мартовских выборов.

За пределами Северной Осетии Гагитэ известна прежде всего как оперная певица, однако последние несколько лет она активно занимается политикой. В начале прошлого года женщина возглавила Российскую социалистическую партию.

После новогодних праздников деятельница подала документы в Центризбирком, чтобы принять участие в президентской гонке. 15 января комиссия объявила об обнаружении в комплекте документов недочетов.

"Справка, которую я якобы не представила - сведения о принадлежащем мне за пределами России имуществе – была, как и требовалось, в электронном виде, - рассказала лидер РСП "Кавказ.Реалии". - Но мне ее не распечатали и не подали на подпись. Хотя это делается за минуту".

Гагитэ утверждает, что сталкивалась с препонами с первого дня участия в кампании - даже на республиканском уровне. "Когда находилась в Северной Осетии, неоднократно пыталась получить разъяснения о порядке участия в кампании, но тщетно", - сетует певица, отмечая, что порой избирком намеренно вводил ее в заблуждение.

Несостоявшегося кандидата сильно удивило оказанное на нее давление. "Региональные власти предупреждали, что в Москве мне обязательно откажут, - вспоминает она. - Поскольку они послали целую папку с нарушениями, которые якобы были выявлены во время проведения нашего съезда".

Представитель правительства, откровенничает политик, сказал ей прямым текстом: "Мы должны сделать все, чтобы победил Путин". "Только не понимаю, чем мое участие помешало бы им осуществить их задачу, - возмущается она. - Это просто смешно".

Деятельность РСП, по ее словам, носит созидательный характер, и участие в выборах было направлено на "проявление электоральной активности в условиях полного политического абсентизма".

В итоге солистка Мариинского театра сняла свою кандидатуру, не дожидаясь решения ЦИКа: "В Центризбиркоме мне ясно дали понять, что не допустят до выборов. И это при том, что у меня идеальная биография, которую они тщательно изучили".

Собеседница "Кавказ.Реалии" прикинула, сколько времени уйдет на бодание с комиссией: "Можно посчитать, сколько у нас останется времени на сбор 100 тысяч подписей. Естественно, это нереально. Поэтому отказалась от борьбы за пост".

Лидер Российской социалистической партии призывает людей бойкотировать выборы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG