Ссылки для упрощенного доступа

​Почему призывы к бойкоту выборов для российского Кавказа – вопрос из другого мира?

В России идет сбор подписей в поддержку кандидатов, желающих участвовать в президентских выборах. В это же время не допущенный ЦИКом Алексей Навальный призывает своих сторонников выборы бойкотировать, чтобы показать их безысходность и безальтернативность.

Протестных голосов станет еще меньше

На Северном Кавказе, регионе с традиционно заоблачно высокой явкой, к призывам оппозиции настороженно относятся даже либералы.

"Бойкот уводит с выборов именно протестный электорат, на явку конформистов, поддерживающих основного кандидата, он не влияет", – считает председатель ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской.

По его мнению, кто собирался голосовать за действующего президента, и при бойкоте проголосует за Путина.

"Учитывая количество бюджетников и чиновников, членов их семей и знакомых, которых они будут вести на выборы – явка будет не менее 50%. В этом плане мобилизация будет серьезной. При этом протестные голоса будут исчерпаны", – прогнозирует политик.

Дагестанский адвокат и блогер Расул Кадиев считает, что бойкот поддержат как раз те избиратели, которые хотели бы прийти на участки и отдать свой голос за одного из немногих «несистемных» кандидатов.

"Призывы к бойкоту выборов направлены против тех избирателей, кто хочет действительно пойти и проголосовать за того или другого кандидата. Этих избирателей во время бойкота выставляют оппозиционерами против части общества. Это почти гражданская война", – описал ситуацию собеседник.

Бойкот он оценивает не как перформанс против одного кандидата, а как акцию против системы.

"Целью бойкота является снижение легитимности власти, то есть, дестабилизации системы", – говорит Кадиев.

Большие сомнения и много давления

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц напоминает, что выборы состоятся при любой явке. По его мнению, говорить о том, что призывы к бойкоту выборов окажут сколько-нибудь значительно влияние на электоральное поведение на Северном Кавказе, – смешно.

"Вопрос бойкота применительно к кавказским республикам и вообще к регионом с высокой явкой, наверное, из другого мира. Потому что все-таки у нас есть большие сомнения, что эта явка обеспечивается реальными избирателями. Так что придут они или не придут, это будет не так значимо, как желание руководителя региона или избирательной комиссии показать тот или иной результат", – осторожно оценил рвение региональных руководителей Мельконьянц.

Доцент МГУ им. М.В Ломоносова Александр Панин рассказал "Кавказ. Реалии" о картах, показывающих, как голосовали муниципалитета Кавказа на прошлых президентских выборах. По сути, они демонстрируют не реальные настроения общества, а степень административного давления.

"Сейчас явка превратилась в жуткую головную боль для регионов. Особенно, когда стало окончательно понятно, что Собчак и Грудинин убедить людей прийти на выборы не смогут. Прогноз такой – «Русский Кавказ» (Ставрополье, Краснодарский край) будет малоактивным, пестрым и относительно либеральным, а «Национальный Кавказ» вновь убедительно поддержит власть»", - считает Панин.

Идут, когда видят, за что

Эксперт по Северному Кавказу Варвара Пахоменко вспоминает опыт наблюдения на выборах в Кабардино-Балкарии.

"Я часто сталкивалась с ситуацией, когда число пришедших избирателей, посчитанных наблюдателями от компартии и членами УИК разнились в 10 раз – явку, по всей видимости, просто рисовали", – рассказывает Пахоменко.

По ее мнению, на выборы люди идут, когда есть интрига на местном уровне, а в то, что можно каким-либо образом повлиять на результат федеральных выборов, жители Северного Кавказа не верят.

"В целом, люди считают, что результат федеральных выборов от них не зависит. Идут в том случае, если есть реальная интрига на местном уровне. Как, например, в селе Эльбрус в 2012, где одновременно с президентом выбирали членов местного совета, а от местного совета зависели вопросы земли, переговоров с республиканской администрацией о развитии туризма. В Эльбрусе много собственников бизнеса – и они реально шли на участок, чтобы выбрать тех, кто будет отстаивать их права", - заключила Пахоменко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG