Ссылки для упрощенного доступа

Мой друг Вячеслав Битаров


Бывший сити-менеджер Владикавказа Борис Албегов (в центре) и Тамерлан Фарниев (справа), архивное фото

Новым мэром Владикавказа назначен Тамерлан Фарниев – человек из ближайшего окружения главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

6 ноября на сессии гордумы, которая де-факто стала вторым этапом конкурса на замещение вакантной должности, за него проголосовали все 28 депутатов собрания представителей региональной столицы.

Заранее было известно, что прежний сити-менеджер Борис Албегов не будет участвовать в конкурсе. Поэтому "испытание" грозило пройти на безальтернативной основе. Несколько малоизвестных лиц – не в счет.

Однако в последний момент заявку подала экс-спикер гордумы Мадина Ходова. И некоторые СМИ поспешили окрестить её как серьезного конкурента. Однако жюри конкурса "зарубило" ее кандидатуру. Во второй тур в качестве безоговорочного фаворита вышел Фарниев.

Депутатам для утверждения Фарниева потребовалось буквально несколько минут. Не обошлось, правда, без ложки дегтя – коммунисты, у которых два мандата, на сессию не явились.

С улицы Бассейной

Кто же стал новым градоначальником? Фарниеву – 51 год. На политическом горизонте он появился вслед за Битаровым, в апреле 2016 года. Внезапная кончина в феврале прежнего главы республики Тамерлана Агузарова вывела на политическую арену Битарова, который занимал премьерский пост.

Битарову нужно было срочно сформировать собственную команду, и в мэрии Владикавказа появился неизвестный широкой публике предприниматель Фарниев – он стал первым замглавы администрации.

Как утверждалось, отсутствие у него стажа компенсировалось близкими отношениями с Битаровым и руководителем администрации главы РСО-А Рустемом Келехсаевым. Всех их, а также экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, объявленного в международный розыск за многомиллионные хищения, связывала крепкая дружба.

В народе их даже окрестили "бассейным квартетом": вечерами они плавали в бассейне пивоваренной компании "Бавария", принадлежащей семье Битаровых. Вскоре Фарниев замкнул на себе все финансово-хозяйственные вопросы, закрепив за собой полноту городской власти.

У ближайшего соратника скончавшегося Агузарова Бориса Албегова, который по документам числился сити-менеджером, остались лишь представительские функции. Хотя он был одним из немногих градоначальников, деятельность которого положительно оценивалась владикавказцами.

В последний год на правительственных мероприятиях с участием крупных федеральных чиновников рядом с Битаровым всё чаще можно было видеть именно Фарниева.

Стоп-лист силовиков

Предстоящее назначение Фарниева активно обсуждалось не только в коридорах власти, но и в социальных сетях. Некоторые журналисты со ссылкой на источники в правоохранительных органах рассказывали о некоем стоп-листе: якобы кандидатура Фарниева из-за его связей с теневым бизнесом и наличия заграничной недвижимости была непроходной.

Однако, судя по всему, Битарову удалось уладить вопрос – не так давно Фарниев летал "на согласование" в Москву.

Многие, впрочем, остались не в восторге от его назначения: утверждалось, что он не устраивает спикера гордумы Русланбека Икаева, который надеялся увидеть в кресле сити-менеджера министра природных ресурсов и экологии РСО-А Чермена Мамиева.

И здесь, отмечают источники "Кавказ.Реалии", у Битарова получилось примирить несимпатичных друг другу политиков. Впрочем, разногласия у них могут возникнуть уже в ближайшее время. Причина: вялотекущее благоустройство города.

Икаева знают в республике как крепкого хозяйственника и успешного строителя. И едва ли он потерпит затяжные сроки строительства дорог – в этом году улицы Владикавказа ремонтируют как никогда долго. И это один из факторов недовольства населения.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG