Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны России судится из-за передачи военного полигона в Чечне местной агрофирме


Российский военнослужащий на полигоне, иллюстративная фотография
Российский военнослужащий на полигоне, иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне министерство обороны России судится из-за передачи земель местной агрофирме. Речь идет об участке площадью 936 гектаров на окраине станицы Калиновской – он относится к землям военного полигона 71-го мотострелкового полка, который участвовал во вторжении в Украину.

Несмотря на то, что участок находится в федеральной собственности, администрация Наурского района провела аукцион и летом 2020 года передала его в аренду агрофирме "Рассвет". Во встречном иске власти района просили прекратить право собственности РФ на эту землю. Представители управления Росреестра, Минприроды, министерства имущественных и земельных отношений также поддержали требования об изъятии полигона у Минобороны.

Арбитражный суд Чечни пришел к выводу, что право Минобороны на этот участок "имеет многочисленные пороки оснований своего возникновения", поэтому в иске было отказано. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках признал решение чеченского судьи Рамзана Исмаилова противоречащим закону, отменив его и полностью удовлетворив иск о возвращении почти тысячи гектаров в федеральную собственность.

Власти Чечни не согласились с этим решением, требуя оставить военный полигон в муниципальной собственности, в настоящий момент дело поступило в кассацию.

  • Арбитражный суд Волгоградской области не нашел признаков картельного сговора при исполнении многомиллионного контракта на ремонт "Дворца Спорта". Такое решение суд принял, несмотря на признание подрядчика.
  • 2022 году в арбитражный суд Москвы поступил иск о взыскании долга с фирмы "Фирдаус" – издательский дом Condé Nast, ушедший из России с начала войны с Украиной, потребовал от фирмы дочери главы Чечни Айшат Кадыровой возврата долга в размере 814 тысяч рублей, а также неустойку в 893 тысячи рублей. Как следует из материалов арбитражного дела, долг тянется с июля 2019 года.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров после вторжения России в Украину неоднократно вступал в заочные конфликты с высокопоставленными генералами Минобороны.

Форум

XS
SM
MD
LG