Ссылки для упрощенного доступа

Семь некоммерческих организаций из Дагестана стали победителями конкурса президентских грантов на сумму более 11 миллионов. Поддержку получат организации, занимающиеся гендерной политикой, помощью инвалидам, историческими исследованиями и развитием анимации и кинематографии.

Дагестан оказался в числе субъектов, которые показали наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок – 30,43%. От республики было подано 24 заявки, 7 из них – получат поддержку государства на сумму 11 миллионов 717 тысяч рублей.

Самый крупный грант 2,8 миллионов рублей - получит автономная некоммерческая организация "Центр гендерной политики" для своего проекта "III Международная конференция "Сохраняя традиции стать современными".

Целями своего проекта НКО называет привлечение женщин в общественно-политическую жизнь для снижения уровня конфликтности в обществе и искоренения насилия по отношению к женщине и привлечение внимания к особенностям гендерного равноправия в сфере семейных отношений в традиционных культурах российского Кавказа для развенчания мифа о покорной горской женщине.

"Убийства чести, вопросы многоженства, домашнее насилие – все это уже почти вышло из-под юрисдикции государства. В таких условиях основная задача всех структур - государственных органов, НГО, СМИ- это систематическая, каждодневная, целенаправленная работа среди женщин, чтобы повысить их самосознание, вернуть семейно-бытовые отношения в русло легального права", - заявляют авторы проекта.

Также 2,17 миллиона рублей получит Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам "Жизнь без слез" на свой проект "Кафе перемен".

Как пояснила "Кавказ.Реалии" руководитель организации Айшат Гамзаева, это социальный проест, который поможет трудоустроить молодых людей с инвалидностью.

"Людьми с инвалидностью мало кто занимается в Дагестане, да и вообще в России. А у нас уже 2 года существует специальная учебная квартира, в которой их учат самостоятельной жизни. Теперь нам бы хотелось помочь им с работой. В кафе в две смены будут работать 15 молодых людей с инвалидностью. Конечно, в качестве поваров мы пригласим профессионалов", - рассказала Гамзаева.

Главная цель проекта не получение прибыли, а социализация и трудоустройство людей с особенностями развития, а также привлечение здоровых молодых людей, «чтобы они общались и учились жить бок о бок, подчеркнула она.

"Мы обсуждаем с министром по молодежной политике и министром труда место, где будет находиться кафе. Хотелось бы, чтобы это была известная точка, где собирается много молодежи. Надеемся, что старт проекта будет в сентябре, а к новому году кафе откроется. Это будет первое подобное кафе в России", - отметила Гамзаева.

Среди проектов из Дагестана, получивших гранты, также дагестанское отделение "Российского союза сельской молодежи" (около 2,2 миллионов рублей на "III Всекавказский форум сельской молодежи"), культурно-исторический исследовательский образовательный центр "Тарих XXI век" (1,99 миллионов рублей на проект "Цифровое равенство: разный возраст — равные возможности"), дагестанское отделение "Всероссийского педагогического собрания" (1,5 миллиона на проект "Северо-Кавказский ресурсный центр по инклюзивному образованию «Созвездие»"), благотворительный фонд "Развитие анимации и кинематографии" (657 тысяч рублей на 24-серийный цикл теле- и радиопостановок "Дагестанские сказки") и "Союз цумадинской молодежи Республики Дагестан" (374,9 тысяч на спортивную площадку).

Всего около тысячи некоммерческих организаций из 79 субъектов России получили гранты президента на реализацию общественных проектов. Как ранее сообщал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, ставка в этом году была сделана на регионы: "Доля федеральных и столичных организаций меньше 20%, и больше 81% - это региональные некоммерческие организации".

Среди победителей три НКО, признанных "иностранными агентами". Примечательно, что без грантов в этом году остались так называемые патриотические организации. Например, байкерам из организации "Ночные волки" было отказано в поддержке впервые с 2012 года. Отказали в гранте и проекту движения НОД, заявленная цель которого – помощь русскоязычным за рубежом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG