Ссылки для упрощенного доступа

Лесбиянка сбежала из Чечни после попадания в "список неугодных чеченцев"


Грозный, Чечня

24-летняя жительница Чечни Аминат (имя изменено в целях безопасности героини - Прим. ред.) сбежала из республики после того, как на нее обратили внимание местные силовики – им стало известно о ее гомосексуальной ориентации.

Как рассказала Аминат изданию "Медуза", в Чечне она развивала свой бренд одежды с магазином в Грозном и шоурумами в Москве, Санкт-Петербурге и Махачкале. При этом семья контролировала все действия и перемещения предпринимательницы – остаться одна Аминат не могла и в собственном офисе.

Для того, чтобы избавиться от контроля родителей, жительница Чечни вышла замуж за дальнего родственника, который обещал ей позволить работать. Несмотря на то, что девушка обеспечивала семью после свадьбы, она постоянно подвергалась физическому и сексуальному насилию – родители Аминат узнали об этом и забрали ее домой. В это время она стала интересоваться феминизмом и отошла от религии – в одном из эфиров в инстаграме она поспорила со своим знакомым об этом движении. Через некоторое время, по словам Аминат, его похитили кадыровцы.

"После этого с его телефона стали писать всем знакомым. Позже я узнала, что под пытками в полиции он рассказал, что я лесбиянка и атеистка. Мне тоже писали с его номера, предлагали встретиться. А потом взломали мой телеграм", – рассказала она.

Из переписок в мессенджере силовикам стало известно о планах Аминат сбежать из республики – об этом они рассказали ее родителям, которые на полгода забрали у нее документы и заперли дома. Уехать за пределы Чечни и России Аминат удалось в тот день, когда она смогла взять паспорт под предлогом похода в банк. Где именно сейчас находится героиня, в материале не раскрывается.

  • В Чечне практикуются внесудебные пытки и казни не только по отношению к критикам режима, но и к людям, которые ведут не приветствуемый режимом Рамзана Кадырова образ жизни, прежде всего – представителям ЛГБТ. Первыми, кто открыто заговорил о преследованиях из-за сексуальной ориентации в Чечне, стали житель Грозного Амин Джабраилов и уроженец Омской области Максим Лапунов. Они оба были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали, пытали током и требовали назвать других представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Позже стало ясно, что преследованиям из-за причастности к ЛГБТ в Чечне подвергаются не только мужчины, но и женщины. Свою историю рассказала сбежавшая после побоев в семье и насильственного "лечения" от бисексуальности Аминат Лорсанова. В 2021 году была похищена Халимат Тарамова, которая перед побегом также заявила о побоях и угрозах в семье.
  • В январе 2021 года уроженка Грозного, 22-летняя чеченка Аминат Лорсанова, обратилась в Следственный комитет России с жалобой на избиения и пытки из-за ее сексуальной ориентации и отказа от ислама. Родители боролись с бисексуальностью девушки обрядами по "изгнанию джинов", а затем насильно положили ее в психиатрический стационар, где несколько месяцев "лечили" транквилизаторами. С четвертой попытки ей удалось сбежать из республики.
  • В июне текущего года Кавказ.Реалии стало известно об убийстве трех участников группового секса в Чечне. В сети были опубликованы фото и видео с участием двоих мужчин и двух женщин, которые употребляли похожее на наркотики вещество, а также принимали участие в групповом сексе. После этого они пропали - одну из девушек, запечатленных на видео, отпустили, так как она не является чеченкой., о судьбе остальных не было ничего известно.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG