Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии вспоминали погибших при сходе ледника Колка. В 2002 году в результате схода лавины в Кармадонском ущелье погибли 148 человек. Среди погибших была съемочная группа с Сергеем Бодровым.

Большая часть тех, кому не повезло в тот день находиться в ущелье, официально считается пропавшими без вести. Их поиски прекращены, ледник полностью растаял, надежды найти кого-то живым практически нет, но Кармадон так и остался незакрытой страницей в истории республики.

Возможно, если бы в Кармадоне не погиб Сергей Бодров со своей съемочной группой, все бы было по-другому. Природные катастрофы в горах – не такая уж и редкость. Однако Бодров был народным любимцем, и сход ледника, а затем и долгие поиски пропавших привлекли внимание СМИ на многие месяцы.

"Я еще не работала в театре в то время и знала мало кого, но те, кого знала, были лучшие, – рассказывает коллега погибших артистов из театра "Нарты" Нателла Казити. Театр поставил спектакль в память о них – "Посвящение семерым". - Кармадон – безусловно, для меня трагедия, тогда все были в шоке, не знали, как себя вести, что говорить. Эмоции исчезли вообще".

Родственники погибших не получили никаких компенсаций. Несколько лет подряд они пытались через суды добиться выплаты и возбуждения уголовного дела в отношении тех чиновников, которые не приняли должных мер по обеспечению безопасности находящихся в ущелье людей: там отсутствовали даже таблички с предупреждением о сходе ледника. Однако следственные органы оснований для возбуждения уголовного дела не нашли.

Затем по жалобе родных Сергея Бодрова и члена его съемочной группы актера Тимофея Носика прокуратура провела масштабную проверку, но также отказала в возбуждении уголовного дела.

Не пошел навстречу кармадонцам и Европейский суд по правам человека. Жалобу туда подали только в 2006 году. С тех пор суд не нашел возможности ее рассмотреть, т.к. счел предмет жалобы незначительным.

"Относительно сроков рассмотрения дела хочу сообщить, что данная жалоба будет рассмотрена, как только это представится возможным. Поскольку Судом зарегистрировано большое количество дел, и они рассматриваются в порядке значимости затрагиваемых вопросов, я, к сожалению, в настоящий момент указать конкретные сроки не могу", - так в 2014 году адвокату кармадонцев Игорю Трунова ответила секретарь Страсбургского суда.

Получается, что 132 человека, которые пропали без вести, 16 погибших, разрушенные дома и турбазы – это все не такие уж важные вопросы.

Однако даже не в компенсациях дело: материальная сторона вопроса сейчас мало кого волнует.

Необходимо помнить о том, что ледник пульсирующий - в любой момент он может сойти вновь.

"Ледник должен был сойти, по прогнозам ученых, в 2034 году, - рассказывает директор Центра геофизических исследований ВНЦ РАН Владислав Заалишвили. - Но из-за слишком снежной зимы он сошел в 2002-м. Есть теория, что причиной послужил аэродинамический взрыв, есть теория, что это был удар, есть теория, что обвал. Я как геофизик могу сказать, что ни одна теория пока не доказана. Единственное, что было известно заранее, что чаша собралась, ледник набрал и массу и готов к движению".

Скоро Колка должна сойти снова. Однако о точной дате и даже годе новой катастрофы речи пока не идет. За ледником постоянно наблюдают, но состояние техники, которой пользуются ученые, оставляет желать лучшего.

Трагедию забывают не все. Накануне в Москве открылась выставка, на которой представлен фотопроект Алисы Гокоевой "Колка памяти".

"Мне кажется, Кармадонская трагедия незаслуженно нами забыта, - говорит Гокоева. - Я это очень чувствую. О них и тогда было не слишком удобно говорить, а потом ее «перекрыла» другая страшная трагедия нашего народа. Но предмет моего изучения, если можно так сказать, не трагедия как таковая, но история лагеря «Надежда» - история людей, которыми двигала вера в то, что они найдут своих родных живыми. Они шли до последнего. И они «чисты перед ними», как сказала моя героиня - Фатима Салбиева. Когда я погрузилась в «Кармадон», я потряслась и восхитилась несгибаемостью и волей человека в очередной раз. И все действительно герои. И я хочу, чтобы об их человеческом подвиге узнало как можно больше людей".

А ущелье тем временем стало "жилым". Там снова строят турбазы и рестораны, возводят жилые дома, туда на выходные ездят на шашлыки, а на фоне убийственной Колки фотографируется молодежь. Сейчас ледник выглядит совсем не страшным.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG