Ссылки для упрощенного доступа

Похороны в Северной Осетии часто напоминают гибрид театрализованного шоу, финансовой сделки и собрания клуба по интересам

Несколько лет назад осетинские похоронные обряды привлекли внимание одного из федеральных телеканалов. В эфир вышла программа “Осетия: культ смерти”, где под леденящую душу музыку авторы рассказывали, что в Осетии к этому действу особое отношение, а на похоронах приносят в жертву животных (что вполне соответствует реальности).

Прошли годы. В 2017-м исчезновение из телеэфира целого ряда передач не вызвало отклика у жителей Северной Осетии, пока в эфире оставался его главный хит – “Извещения”. Как только его убрали, сокращение эфирной сетки заметили все. Спустя месяц “Извещения” вернулись на экраны “по многочисленным просьбам трудящихся”. И в ежедневном часовом эфире теперь всегда находится пять минут на знакомое всем жителям Осетии с детства “Родные и близкие с глубоким прискорбием сообщают…”

На похоронах в Северной Осетии традиционно собирается очень много людей. Так же, как и на свадьбы. Чем известнее человек – тем больше людей приходит проводить его в последний путь. Если усопший особо никаких заслуг не имел, то на траурный митинг выйдут родственники и соседи. Если же заслужил упоминания о своей кончине в прессе, тогда придут несколько тысяч знакомых и едва знакомых.

Так как трагического настроя у них обычно не бывает, то и ведут себя они на похоронах соответственно.

“Сейчас очень часто на похоронах травят анекдоты, смеются, и вообще все чаще звучит фраза, которой по идее быть не должно: 'Съезжу – отмечусь'”, - рассказывает председатель общественного движения “Иудзинад” (“Единство”) Батраз Кучиев.

Каждый из приехавших “отметиться” обязательно приносит с собой на похороны деньги. На любых похоронах всегда присутствует человек, который сидит в стороне с черным чемоданчиком с деньгами и тетрадкой и записывает, кто принес какую сумму. Если кто-то не смог посетить похороны, он может также передать деньги через знакомых, чтобы его все равно обязательно записали.

Тетрадка с записями потом хранится в семье покойника. Когда умирает кто-нибудь из знакомых, в тетрадку заглядывают и смотрят, сколько он или его родственники сдавали денег, и идут на похороны именно с такой суммой. Минимальный тариф на похоронах сегодня – 500 рублей.

Традиция сдавать на похороны в Осетии деньги берет свои корни в древности. Испокон веков в Осетии существовал обычай под названием “зиу”, подразумевающий под собой взаимопомощь в сложных ситуациях. Сейчас он постепенно трансформировался в денежные взаиморасчеты.

“Когда умирает какой-нибудь успешный человек, на его похороны приходит много обеспеченных людей, и они соревнуются между собой, кто из них щедрее, кто положит большую сумму, - говорит Кучиев.- А когда умирает кто-то из бедных, то денег тоже собирается мало, и иной раз семья умершего даже влезает в долги, устраивая еженедельные поминки, потому что люди стесняются, не могут сказать, что какие-то поминки они делать не будут. Мол нельзя нарушать обычаи”.

По осетинским традициям, поминать усопшего нужно семь пятниц подряд. Пусть не так масштабно, как после похорон, но тем не менее: прийти может любой желающий.

“Сейчас появилось много условностей, исполнение которых ложится тяжелым бременем на семью, - объясняет Кучиев. – От многих из них можно было бы избавиться, но очень осторожно, учитывая общее отношение к этому. Нужно эти вопросы обязательно решать, но вместе с народом”.

Пока же черный чемоданчик является непременным атрибутом любого похоронного обряда. И несмотря на то, что сейчас повсеместно распространен безналичный расчет, до похорон банковские карты пока не добрались. Это еще не часть похоронной моды, которая подчиняется своим правилам, а главным образом черному чемоданчику.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG