Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

На Северном Кавказе, как и по всей России, выбирали депутатов и глав регионов. Быстрее всех "отстрелялся" Мурат Кумпилов. Он без сучка, без задоринки стал главой Адыгеи.

А все от того, что прямые выборы главы Адыгеи депутаты местного парламента отменили в марте 2016-го. Теперь своих кандидатов предлагают партии, а президент страны выбирает из них троих и представляет для голосования в Госсовете - Хасэ РА.

44-летнего Кумпилова поддержали все присутствовавшие в зале 48 депутатов.

В том числе, видимо, глава парламентских эсеров Александр Лобода, который также баллотировался на пост руководителя Адыгеи.

В других регионах не все так просто. По нарушениям лидирует Северная Осетия. Там схлестнулись "Единая Россия", "Патриоты России", ЛДПР и КПРФ.

Накануне в селении Комсомольское Кировского района пропали 50 бюллетеней. По словам председателя территориальной избирательной комиссии Эльбруса Бадова, пропажу обнаружили в процессе подсчета бюллетеней.

По основной версии, это было сделано, чтобы сорвать выборы. Оставшиеся 20 тысяч бюллетеней в срочном порядке были перемаркированы. В селении работают сотрудники полиции.

На двух участках пресечена попытка вброса бюллетеней. На участке №245, например, девушка пыталась пронести пять бюллетеней, но была замечена наблюдателями. На место инцидента направлена специальная комиссия.

Неспокойно и в Краснодарском крае. Сочинские коммунисты выявили на участках незаконную агитацию.

Прогресс, судя по всему, идет в ногу с фальсификациями.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" член избиркома Михаил Абрамян, утром на участке на участке №4321 были обнаружены некие талоны, вложенные в почтовые конверты вместе с календарем с символикой "Единой России".

"Избиратели приходят с такими конвертами на участки, показывают их членам комиссии, получают бюллетени, голосуют, а на выходе отдают эти талоны специально обученному человеку. А на каждом из таких талонов есть QR-код, в котором зашифрован номер участка и номер избирателя”, - утверждает Абрамян.

Нарушают закон и СМИ. Так, например, краснодарский филиал ВГТРК утром опубликовал данные экзит-поллов. Делать этого до закрытия участков было нельзя, поэтому телеканал позже публикацию удалил. Но кэш все помнит.

По информации телеканала, “Единая Россия” набирает 67%, коммунисты - чуть менее 10%.

В Дагестане, как обычно, все спокойно. Неизвестно, есть ли там нарушения, но формально все тихо.

Остается гадать, сколько получат кандидаты от "Единой России" - 98,9 и 99,9%.

Пока везде жалуются на низкую явку, председатель одного из ключевых участков в Черкесске объявила о том, что там за два часа проголосовали 1000 человек.

"Хотя объективно в урне было заметно меньше бюллетеней", - отмечают наблюдатели.

В Петербурге сегодня никого не выбирали, поэтому мусульмане смогли пойти на акцию в поддержку народа рохинья в Мьянме.

Несанкционированный митинг завершился в отделении полиции – туда были доставлены 130 мусульман. Всем вменили участие в незаконной акции по статье 20.2 КоАП (штраф до 20 тысяч рублей).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG