Ссылки для упрощенного доступа

Советский райсуд Владикавказа сегодня, 26 июля, вынесет приговор дочери экс-прокурора Камилле Кумеховой. Накануне прошли прения по нашумевшему делу. Обвиняемая была спокойна, но от последнего слова отказалась, сообщив, что во всем согласна с адвокатом.

Адвокат же Кумеховой Элина Джиоева, наоборот, очень нервничала, запиналась, временами у нее дрожал голос. Уже после заседания она призналась: так переживала, что не спала всю ночь.

Напомним, девушку обвиняют в применении неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти, либо угрозах (ч.1 ст.318 УК РФ).

1 мая 2016-го на рассвете Кумехова угрожала ножом сотрудникам ДПС, остановившим автомобиль, в котором она ехала со своими нетрезвыми друзьями. Скандал разгорелся после того, как видеозапись инцидента попала в интернет.

Гособвинитель Давид Батагов настаивает, что действия полицейских были правомерны. Он обращает внимание на характер и степень общественной опасности совершенного Кумеховой преступления (уголовным кодексом отнесено к категории средней тяжести, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет). Прокуратура просит для обвиняемой один год исправительных работ.

Во время выступления гособвинителя присутствующие застыли с каменными выражениями лиц. Никак не реагировала на слова прокурора и сама Кумехова, которая почти все заседание просидела, опустив голову. В этот раз она чувствовала себя явно не так уверенно (ранее она позволяла себе демонстративно смеяться).

Джиоева, читая свою речь с листка, была предельно проста в выражениях. Однако она заметно "плавала" в аргументации. Сначала указывала на то, что видеозапись с места конфликта нельзя приобщать к делу ("не установлено время и место ее производства, а также кем и когда выложена в интернет"), потом же стала на нее ссылаться, оправдывая подзащитную ("девушка сидит спокойно, практически не двигает руками").

По ее словам, "похожий на нож" предмет направлен острием в сторону переднего пассажирского сидения.

Эмоции адвокат себе позволила, когда объясняла, почему не Кумехова несла угрозу, а полицейские, применившие к ней физическую силу.

А обвиняемая и ее подруга Залина Бигаева, утверждает юрист, не знали, кто перед ними, так как правоохранители не предъявили удостоверений.

"Чего боялись вооруженные сотрудники полиции, владеющие приемами самбо? – вопрошает она. - Если потерпевшие так сильно боялись Кумехову, то где этот нож? Почему его изъяли, не оформив надлежащим образом?".

Защита ходатайствует об оправдательном приговоре в связи с отсутствием состава преступления.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG