Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе идет суд по нашумевшему делу о споре полицейских с девушкой с ножом

Во Владикавказе начался судебный процесс над дочерью экс-прокурора Камиллой Кумеховой. Она обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Скандально известный инцидент произошел ранним первомайским утром прошлого года. Экипаж ДПС остановил в столице Северной Осетии вызвавший подозрения автомобиль. По словам полицейских, по всем характерным признакам 27-летний водитель Сослан Дзебисов был нетрезв, вследствие чего отправлен на медицинское освидетельствование. Но проблемы у полицейских возникли не с водителем, а двумя его спутницами - 28-летней Камиллой Кумеховой и 31-летней Залиной Бигаевой, владелицей автомобиля.

Когда сотрудники ДПС предложили отправить автомобиль на штрафную площадку, Кумехова и Бигаева наотрез отказались покидать салон. Словесная перепалка быстро переросла в конфликт с обильным употреблением ненормативной лексики. Апофеозом конфликта стали угрозы в адрес полицейских: достав перочинный нож, Камилла Кумехова пообещала пустить его в ход, если к ней кто-то из полицейских посмеет притронуться. В конечном итоге сотрудники ДПС обуздали девушку и доставили в полицейский участок.

Запись инцидента, снятая на телефон одним из полицейских, попала в интернет. Пока неясно, как и почему это произошло. Девушку обсуждали в соцсетях, мессенджерах, прошлись по ним и бабушки на подъездных лавочках. Пикантности ситуации добавляло то, что, как выяснилось, Камилла Кумехова – дочь отставного сотрудника правоохранительных органов Руслана Кумехова. Кумехов-отец был в прошлом начальником следственного отдела по Владикавказу и старшим помощником руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Тогда же в обществе и начали циркулировать слухи относительно того, что бывший правоохранитель постарается вывести из-под удара правосудия дочь. Действительно, в июне прошлого года следственное управление СКР по Северной Осетии отказало в возбуждении уголовного дело за отсутствием состава преступления. Однако затем это решение было опротестовано, и дело зашло на повторный круг расследования. Со второй попытки уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) было доведено до логического завершения и передано в суд.

В марте Советский райсуд Владикавказа начал процесс по обвинению Камиллы Кумеховой, которая на момент проведения следствия находилась под подпиской о невыезде. На заседания девушка приходит вместе с подругами и старается вести себя тихо и мирно. Линия защиты, избранная ее адвокатом Элиной Джиоевой, сводится к тому, что сотрудники ДПС неправомерно требовали от пассажиров покинуть машину. Более того, полицейские не составили протокол о задержании автомобиля и даже не подготовили рапорт о совершенном в их отношении преступлении.

На сегодняшний день прошло уже три судебных заседания, на которых допрашивались сотрудники ДПС, участвовавшие в задержании автомобиля.

Так, сотрудник ДПС Роберт Цебоев рассказал, что девушка вела себя крайне агрессивно и высказывала в его адрес угрозы, заявляя, что "если к ней кто-нибудь притронется, она применит нож". После этого на место инцидента была вызвана подмога, но именно Цебоеву удалось выхватить у девушки нож, когда она отвлеклась.

Его коллега Тамерлан Гутиев в суде рассказал, что девушек предупреждали, что в их отношении может быть применена сила, если они откажутсятся выполнять законные требования сотрудника полиции.

Еще один полицейский, Виталий Гуринди, рассказал суду: "Когда старший нашей группы Сидаков узнал, что в машине сидят девушки, то он отказался подходить туда, поскольку это (задержание – "Кавказ.Реалии") было не по 'понятиям'", - сказал Гуриниди.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG