Ссылки для упрощенного доступа

"Корочка" - выручалочка


Тамерлан Гамосов спорит с сотрудниками ГИБДД

Нарушители правил дорожного движения в Северной Осетии надеются на служебные удостоверения и влиятельных родственников

Обладатели служебных удостоверений и их родственники в Северной Осетии нередко пытаются воспользоваться ими для ухода от ответственности за нарушения правил дорожного движения. Некоторые из таких случаев попадают на видеокамеры и вызывают скандалы республиканского масштаба.

Последний такой громкий инцидент произошел 31 января. Тамерлан Гамосов пересек сплошную полосу и был остановлен экипажем ГИБДД. Во время осмотра автомобиля сотрудники обнаружили в нем пистолет. Гамосов стал клясться, что он – сотрудник прокуратуры, а оружие – его табельное. Когда инспекторы отказались верить ему на слово, Гамосов нажал на газ. Автомобиль нарушителя протащил за собой одного из инспекторов несколько десятков метров, после чего его напарник стал стрелять в воздух и по колесам.

Впоследствии выяснилось, что 37-летний Гамосов является государственным служащим первого класса и работает в администрации Главы республики. Руководство республики поспешило откреститься от своего служащего и уволило его уже 2 февраля. Руководитель администрации Рустем Келехсаев опроверг информацию о том, что Тамерлан Гамосов был советником главы Северной Осетии или советником руководителя администрации. Обвиняемый “является рядовым сотрудником администрации”, по словам Келехсаева. В прошлом Тамерлан Гамосов, возможно, был сотрудником Следственного Комитета при республиканской прокуратуре.

Против Гамосова возбуждено уголовное дело за незаконный оборот оружия, а следственный комитет готовится возбудить еще одно – за нападение на представителя власти. Сейчас осетинский сегмент социальных сетей озадачен вопросом: сможет ли “отмазать” Гамосова от уголовного наказания его отец, ранее возглавлявший УБЭП МВД Северной Осетии? К задержанному применили необычно мягкую меру пресечения - домашний арест, что говорит о том, что связи нарушителя уже задействованы.

Другой нашумевший инцидент произошел в мае прошлого года. Тогда в скандал вылилась попытка задержания дочери экс-прокурора Северной Осетии Камиллы Кумеховой. Девушка-нарушитель угрожала ножом сотрудникам полиции, требовавшим от нее покинуть автомобиль для его транспортировки на штрафстоянку. Ей уже предъявлено обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителя власти, предполагающее до пяти лет лишения свободы, однако сама она, несмотря на видео, вышедшее в эфир даже центральных каналов России, продолжает отстаивать свою невиновность.

“Буквально каждый водитель, которого мы останавливаем, пытается 'решить вопрос по-братски', - рассказывает корреспонденту “Кавказ.Реалии” инспектор ГИБДД Северной Осетии, попросивший не раскрывать его имя. – Когда он видит, что это не помогает, он начинает взывать к совести и припоминает, что мы живем в Осетии”. После того, как становится понятно, что уговоры не возымели нужного действия, нарушитель переходит к угрозам, рассказывает собеседник “Кавказ.Реалии”. Он сразу вспоминает, что у него есть покровители в правоохранительных органах и в органах власти. “Правда, в большинстве случаев все это оказывается неправдой”, - сказал сотрудник ГИБДД “Кавказ.Реалии”.

Наш собеседник вспомнил случаи, когда уже после выписанного штрафа на передвижной пост ДПС все-таки приезжали "на разборки". “Однако закон есть закон, - говорит инспектор, - если мы кого-нибудь отпустим просто так, 'за корочку', проблемы будут уже у нас. Сейчас за этим строго следят”.

Тем временем аварийность в республике остается высокой. В 2014 году на территории Северной Осетии произошло 796 ДТП. В 2015 году их количество уменьшилось до 709, но в 2016 снова возросло – на этот раз до 752.

Министру внутренних дел республики Михаил Скоков заявил, что по итогам года зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий на 5,9%, в том числе на 39,3% числа ДТП с участием детей. По-прежнему одной из основных причин ДТП является несоблюдение скоростного режима.

Отдельной статистики по нарушениям правил дорожного движения обладателями “корочек” в ГИБДД не ведется. Сосчитать, сколько ДТП произошло по вине водителей, уверенных в своей безнаказанности из-за высокого положения - невозможно. Однако те немногие случаи, о которых становится широко известно, говорят о том, что “корочки” и высокопоставленные родственники остаются фактором риска на дорогах республики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG