Ссылки для упрощенного доступа

Орлиные носы, вазелин в груди и объемные талии


Казбек Кудзаев

Хирург Казбек Кудзаев о том, от чего избавляются кавказцы

Известный североосетинский ортопед и пластический хирург Казбек Кудзаев, проведший на прошлой неделе успешную операцию новорожденной из Кабардино-Балкарии, рассказал "Кавказ.Реалии" о подводных рифах кавказской индустрии красоты. Интервью было назначено на 18 часов – сразу после очередной операции.

Казбек, сколько у вас сегодня было операций?

– Пять. Планировалось четыре. Но из Чечни приехал 28-летний парень: нога согнута, еле ходит с костылями. Тут же положили его, прооперировали мениск под местной анестезией, встал и пошёл без хромоты. Ежедневно по три-четыре операции. А детей с ДЦП оперируем вне очереди.

Большинство операций у вас – пластические?

– Да, и благодаря им есть возможность лечить многих пациентов бесплатно, точнее - за наш счет. Даже персонал, ассистенты не знают, кто у нас платный пациент, а кто – бесплатный.

–​ У пластических операций есть обратная сторона? Как, например, они отразятся на человеке через 40-50 лет?

– Если чувствую, что операция через какое-то время может навредить пациенту, никогда не возьмусь за скальпель. Силиконовые имплантаты не вызывают рака груди, как и не предупреждают заболевания.

Но при этом пластический хирург рекомендует пациенту раз в полгода делать УЗИ. Женщина уже наблюдается, и если вдруг выявляется новообразование, то опухоль груди на первой стадии легко вылечивается.

Хирург Казбек Кудзаев за работой
Хирург Казбек Кудзаев за работой

В 2018 году я разработал новую методику по формированию узкой талии. По ней оперируют уже во многих регионах России, на Украине, в Армении, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

Эта методика позволила оградить сотни женщин от крайне нежелательного удаления нижних ребер во благо достижения осиной талии. Это деструктивный шаг.

Если коротко, мы делаем лёгкий надлом нижних двух-трёх пар рёбер и меняем их геометрию. А дальше они срастаются в более эстетичной форме.

–​ Удалить ребра – это, получается, оголить печень?

– А еще почки, надпочечники, селезёнку. Так многие женщины оставляли себя без природной защиты: любой удар об угол стола мог привести к разрыву почки.

Гордимся, что эту методику признали в медицине прорывом. Все омолаживающие и эстетические операции пришли с Запада, маммопластика тоже. Выпрямление и удлинение ноги – это российский прорыв, заслуга профессора Илизарова.

А от чего ещё приходится спасать женщин? Знаю, что к вам приезжали пациенты из Чечни, которые были буквально напичканы вазелином.

– Это был обычный аптечный вазелин, который совершенно садистским образом закачивали в мягкие ткани, чтобы придать объемы формам. Могли по пол-литра себе вогнать, а потом полностью лишались молочных желез.

Невозможно подсчитать, сколько человек этим занималось. Это даже не медсёстры были. Когда спрашивали, кто с вами такое сделал, говорили, мол, соседка, мы друг другу кололи.

В течение двух лет этот вазелин ведёт себя прекрасно, а потом превращается в жуткие рубцы, образуются грануляции. Но за эти пару лет девушка успевала своих подруг склонить к этому.

На конференции в Махачкале призвал коллег решить эту проблему, максимально проинформировать тех, кто собирается вколоть жуткий вазелин.

В Грозном провели круглый стол с ведущими специалистами страны, пригласили журналистов, с помощью которых донесли, насколько это опасные игры.

–​ Исправлять работу кустарных косметологов получалось?

– Да, был случай, когда вместе с коллегой из Питера оперировали женщину: левую грудь он, правую я. Формировали новые ткани, пересаживая их со спины. Подобных пациентов было около 15.

–​ Северный Кавказ называют благодатным местом для индустрии красоты.

– На Северном Кавказе около 95 пластических хирургов, из них 74 – в Махачкале. Там популярна ринопластика (коррекция носа – ред.).

Кавказ есть Кавказ. Чтобы набрать клиентуру, начинающие хирурги демпингуют цены, которые рассчитаны на малообеспеченных пациентов, чтобы наработать практику. Вот и идут к ним клиенты, которые делают носы за 30-35 тысяч. В Москве это может стоить 350 тыс. руб.

–​ А качество кавказских хирургов?

– Очень сильно разнится. Из почти сотни пластических хирургов доверять можно максимум 15-20.

–​ То есть велик риск неудачной операции?

– У начинающих – да. Уважающий себя врач должен выезжать на конференции, мастер-классы. А многие кавказские медики освоят один вид операции и ставят её на поток.

Но если 4-5 раз повторяются одни ошибки, надо с этим что-то делать. Ринопластика – самая капризная операция. Даже для опытных хирургов.

За свою 20-летнюю практику прооперировал 3500 носов. В 10-12% вынужден проводить повторные операции, т.е. двух из десяти пациентов снова кладу на операционный стол. Результат зависит не только от руки хирурга, но и особенностей организма, его эндокринной, ферментной системы, процесса рубцевания.

Кто платит за повторные операции?

– Плачу я, если это мои пациенты. Хотя многие хирурги за это берут плату или часть стоимости. Врач сам себя должен наказывать, иначе этим займутся правоохранительные органы.

Неправильно, когда между доктором и пациентом оказываются адвокат и прокурор. У пациента ближе своего врача никого не должно быть.

Красивыми хотят быть все девушки, но не все могут потратить 200-300 тыс. рублей на надёжного хирурга. Что бы вы посоветовали тем, кто всё же собирается пойти на дешевую, но рискованную операцию?

– Последний вариант очень нежелательный. Это не срочная операция, лучше поднакопить, а не рисковать своей внешностью и здоровьем. Если понимаю, что у пациента нет денег на дорогого специалиста, то называю ему несколько имён своих коллег, у которых цены меньше, но работу свою они знают.

–​ Как себя чувствует ваша самая маленькая пациентка Элина из Кабардино-Балкарии, которая при рождении получила перелом бедренной кости?

– Уже выписали, она быстро идёт на поправку. Родители собирались подать в суд на акушера из Баксанской больницы, но я переубедил их.

Тот врач и без того уже много раз пожалел о своей ошибке и, уверен, сильно переживает. Никто же ребенку не желал зла. Не стоит создавать негативный фон вокруг новорожденной. Пусть она будет окружена только добром!

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG