Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии хирург Кудзаев провел сложнейшую операцию новорожденной


Североосетинский ортопед и пластический хирург Казбек Кудзаев провел сложнейшую операцию новорожденной девочке из Кабардино-Балкарии, которая получила перелом бедра во время кесарева сечения ее матери. Операция прошла успешно, через несколько дней мать с дочкой будут выписаны из владикавказской клиники.

На момент проведения операции девочке было 15 суток. Многие врачи из других регионов советовали Кудзаеву отложить операцию на пять месяцев. Однако хирург все же решил оперировать. Он разместил рентгеновский снимок в социальных сетях и попросил своих подписчиков помолиться за здоровье ребенка. Публикация собрала сотни слов поддержки.

"Технически это была несложная операция. Но ответственность - колоссальная. Сделали 2,5-сантиметровый надрез и вставили спицу. Уникальность двухчасовой операции заключалась в том, что приходилось работать в буквальном смысле как сапер, по миллиметрам, чтобы не повредить сосудики малышки. А каждая потерянная капля крови была на вес золота. Благодарен всем, кто молился за судьбу ребенка", - сказал "Кавказ.Реалии" Кудзаев.

Ребенок родился в Баксанской районной больнице. Бедро хрустнуло, когда девочку доставали из утробы матери. Сразу после кесарева сечения ее перевели в реанимацию, и уже после этого врачи из Кабардино-Балкарии обратились в клинику Кудзаева. К тому времени поломанные кости бедра находились уже под углом 90 градусов.

"Когда встал вопрос об операции, не задумывался: именно такое решение принял бы, если бы речь шла о моем ребенке. Операцию могли провести еще несколько дней назад, но нам нужно было дождаться возвращения детского анестезиолога Роланда Биченова", - отметил Кудзаев

Расходы по операции и дальнейшему лечению ребенка Кудзаев взял на себя. По его словам, сейчас малышка и его мама находятся под присмотром медиков клиники, но уже через неделю их отпустят домой, а через две недели извлекут спицу. Хирург-ортопед отмечает, что девочка стала его самым маленьким пациентом в его врачебной практике. Самой возрастной была Гошада Цаллаева в возрасте 114 лет, которой устраняли перелом шейки ребра. После операции она встала на ноги и прожила еще 8 лет.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG