Ссылки для упрощенного доступа

Казачество всегда было влиятельной силой в Ставропольском крае. Казаки основали город, закладывали станицы и занимались защитой границ.

Сегодня от казаков былых времен осталась мимолетная ностальгия, к которой обращаются чиновники и руководители патриотических объединений, когда просят денег. Много денег.

Современное местное казачество сосредоточено на борьбе с покемонами, Навальным, переименованием торговых центров "по западному образцу" и пр. Кто ими руководит?

Александр Журавский стал атаманом Терского войскового казачьего общества в 2015 году. Параллельно трудится замглавы комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества. Он профессиональный военный, имеет чин казачьего полковника. Работал директором ставропольского краевого казачьего центра.

Сразу после назначения Журавский дал интервью порталу "Кавказ.Сегодня", в котором назвал основной проблемой казачества "противоречивую информацию, которая появляется в СМИ", "поток лжи от тайных завистников" и "междоусобные конфликты".

Часть ставропольских казаков возмутилась возвышением Журавского, обвиняя его в предательстве. Они утверждали, что его ведомство не отчитывается о потраченных государственных деньгах.

В 2016 году атаман задекларировал доход в 1,37 миллиона рублей. В собственности у него квартира площадью 36 квадратных метров и доля в еще одной квартире. Автомобиля нет. Супруга Журавского заработала 149 тысяч рублей.

Бывший кандидат на пост атамана Терского войскового казачьего общества, а теперь – казачий полковник и первый товарищ атамана Олег Губенко сначала работал начальником управления общественной безопасности Минеральных Вод, потом стал депутатом горпарламента от "Единой России", в 2011 году избрался в краевую думу. В 2015-м задекларировал 2 465 994 рубля.

В этом году казачьим дружинам Ставрополья разрешили применять силу во время патрулирования улиц, а также носить оружие для самообороны. На зарплаты дружинников выделили 65 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла 52 миллиона.

Несмотря на серьезную поддержку властей, казаки по-прежнему воспринимаются преимущественно в качестве массовки на митингах "Единой России" и источника провокаций.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG